7 законов по вопросам безопасности нужно принять парламенту до конца года - президент

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Семь приоритетных законопроектов по вопросам национальной безопасности необходимо принять парламенту до конца текущего года. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии парламентской сессии в четверг в Астане.

"По моему поручению разработаны и вносятся в мажилис 7 законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны. Несмотря на всякие там дела, как будто мы что-то нарушаем", - заявил он.

"Самое главное - сохранить безопасность, стабильность в обществе, и люби бы спокойно работали. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к этим предложениям и до конца этого года решить эти вопросы", - подчеркнул Назарбаев.

Президент констатировал, что сегодня необходимо "учитывать новые геополитические вызовы".

"Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами. Экономические санкции, недоговоренности, угрозы взаимные, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогает ни миру, ни стабильности в стране. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом и экстремизмом, и этим пользуются экстремисты, когда есть несогласованность среди великих держав", - отметил он.

Назарбаев подчеркнул, что сегодня на первый план выходит вопрос укрепления законодательных основ безопасности страны. "Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой, в результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане. В этих условиях государство должно укреплять свою национальность несмотря ни на что", - уверен он.

"Противодействовать стремлениям некоторых внутренних и внешних сил, желающих дестабилизировать общество, и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей. Нам надо решительно принимать законодательные и правоохранительные меры противодействия этим делам", - заключил Назарбаев

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...