​Главы государств выражают соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Главы Китая, России, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова. Они отметили его стремление к укреплению партнерства между их странами, а также желание укрепить региональную и глобальную безопасность.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с прискорбием воспринял новость о кончине Каримова. Он выразил соболезнования семье покойного, правительству и народу Узбекистана. «Генеральный секретарь ООН отдал должное ... усилиям президента по укреплению прочного партнерства между Узбекистаном и ООН, а также по укреплению регионального и глобального мира и безопасности», - говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступил пресс-секретарь ООН.

«Президент Каримов на протяжении долгого времени посвящал себя укреплению Китайско-Узбекских отношений и приложил тщательные усилия в развитие стратегического партнерства и дружеских отношений между двумя народами. Уход Каримова не только большая потеря для граждан Узбекистана, но и потеря большого другая для Китайского народа», - заявил председатель Китая Си Цзиньпин в комментарии для Reuters.

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования народу Узбекистана и временно исполняющему обязанности и президента республики Нигматилле Юлдашеву в связи с кончиной Ислама Каримова «Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства. Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе. Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убеждён, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», - написал Путин в своей телеграмме.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также выразил соболезнования в связи со смертью узбекского президента. «Я бы хотел выразить соболезнования лично от себя и от всех граждан Грузии семье президента и узбекскому народу», - говорится в телеграмме, размещенной на официальном сайте президента.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте президента Киргизии Алмазбека Атамбаев. Он также отметил огромный вклад Каримова в установление и развитие двустороннего сотрудничества. По словам Атамбаева, благодаря большим усилиям огромное число вопросов двустороннего и регионального характера были решены в лучшую сторону.

«Ушел из жизни блестящий лидер, который посвятил себя служению своему народу и государству. Сограждане и друзья по всему миру будут помнить Ислама Абдуганиевича как выдающегося политического и общественного деятеля, чье имя неразрывно связано со становлением независимого Узбекистана», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, выражая скорбь по поводу смерти Каримова, сообщает издание Belta.by.

«С глубоким прискорбием воспринял известие о кончине президента Республики Узбекистан, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич Каримов вошел в историю как первый Президент независимого Узбекистана. С его именем связано становление, развитие и укрепление государственной независимости и суверенитета страны, ее достижения и успехи в социально-экономической и политической сферах, интеграция братского Узбекистана в международное сообщество. В Азербайджане знают и глубоко уважают Ислама Каримова как настоящего друга, внесшего весомый вклад в приумножение многовековых добрых традиций дружбы и взаимоподдержки между нашими народами, в формирование и всестороннее развитие азербайджано-узбекских межгосударственных отношений в период независимости», - говорится в телеграмме соболезнования президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«В Таджикистане с чувством глубокой печали восприняли весть о тяжелой и невосполнимой утрате дружественного узбекского народа – безвременной кончине всеми нами уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова», - пишет в своем письме с соболезнованиями президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Ислам Абдуганиевич прочно вошел в историю узбекского народа как выдающийся государственный деятель, во многом определивший характер и содержание целой эпохи в развитии страны после обретения государственной независимости. Благодаря своей мудрости и дальновидности он снискал высокое признание и как политик широкого масштаба пользовался заслуженным авторитетом далеко за пределами страны. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах»

Согласно официальной информации, Ислам Каримов скончался 2 сентября в 20:15 в Ташкенте в результате острого нарушения мозгового кровообращения, которое привело к необратимым изменениям в работе головного мозга и полированной недостаточности.

В прошлые выходные у президента Узбекистана Ислама Каримова произошел инсульт. В воскресенье правительство страны подтвердило, что он госпитализирован. В минувший понедельник его младшая дочь Лола Тилляева подтвердила, что у ее отца произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день агентство Фергана сообщило, что Каримов скончался, однако анонимные источники в аппарате президента это опровергли.

В пятницу утром кабинет министр Узбекистана, несмотря на продолжающееся поступление новостей о кончине Каримова и его скорых похоронах, заявил, что в минувшие сутки у президента Узбекистана произошло резкое ухудшение самочувствия. По словам врачей его состояние было критическим.

Ислам Каримов являлся президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году, перед этим с 1990 по 1992 год возглавлял правительство Узбекистана. В советский период занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР с 1990 по 1991.

В общей сложности Ислам Каримов правил независимым Узбекистаном 25 лет, на последних президентских выборах, которые состоялись 29 марта 2015 года, он набрал 90,39 % голосов.

Свежее из этой рубрики
Loading...