​Назарбаев рассказал об успешном завершении переговоров с Китаем по вопросам сотрудничества

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об успешном завершении переговоров по вопросам сотрудничества с Китаем. Он отметил, что все прежние экономические договоренности между странами остаются в силе, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

На брифинге для казахстанских СМИ по итогам трехдневного саммита G-20 в Хуанчжоу Назарбаев заявил, что китайская сторона проявила внимание ко всем вопросам двусторонних отношений, поставленных Казахстаном. « Мы пришли к согласию по всем аспектам прежних договоренностей, в частности, о строительстве на территории Казахстана современных совместных предприятий. В этот список входит 51 объект, два из которых уже построены, строительство четырех объектов на общую сумму 2,5 млрд долларов будет завершено в этом году. Всего в течение пяти лет планируется построить предприятия общей стоимостью 26 млрд долларов», - рассказал он.

Страны также договорились о сотрудничестве в энергетической и технологической отраслях. После ввода в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган, Казахстан намерен увеличить экспорт нефти в Китай. По словам Назарбаева, сейчас страна поставляет в Китай около 7 млн. тонн нефти, а довести этот показатель можно до 20 млн. Кроме того, у Казахстана есть потенциал и для увеличения поставок газа.

Кроме того, обсуждались вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве. По словам президента, страны впервые достигли договоренности о поставке в Китай мяса и птицы, а также пшеницы, бобовых, зерновых и масличных культур. При этом он подчеркнул, что у Китая есть жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии.

По словам президента, одним из главных вопросов двустороннего сотрудничества остаются транспортно-коммуникационные связи между двумя странами. Он обратил внимание на возросший в последние годы объем транзита грузов через Казахстан и Китай, активное использование порта Актау, которым помогло строительство сухопутного порта Хоргос, железной дороги Хоргос-Алматы и магистрали Западная Европа – Западный Китай. Назарбаев упомянул о необходимости проведения переговоров между правительствами двух стран. Для этого в ближайшее время Казахстан посетит председатель государственного совета Китая Ли Кэцян.

Фото пресс-службы Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...