БТА банк вернул выведенные Мухтаром Аблязовым активы на 1,4 млрд долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

С начала 2014 года БТА банк вернул активы на 1,4 млрд долларов, выведенные из банка Мухтаром Аблязовым до 2009 года. Сумма, которую английский суд обязал его выплатить в пользу БТА банка с учетом процентного вознаграждения составляет 4,8 млрд долларов, сообщает в понедельник пресс-служба банка.

В пресс-релизе банка отмечается, что во время исполнения решений Высокого Суда Англии и Уэльса, судебных решений Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан произведен возврат активов в виде наличных денег, принятия имущества на баланс банка, а также осуществлена консолидация долей, взысканных в пользу БТА в уставных капиталах различных юридических лиц.

Республика Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов из-за махинаций с активами БТА Банка. Дело было возбуждено еще в 2009 году, из-за чего Аблязов бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но вскоре был вынужден покинуть и эту страну. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей. Его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

Фото c сайта kapital.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...