В Казахстане создадут новую программу поддержки АПК

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

До конца текущего года на базе программы «Агробизнес-2020» в Казахстане разработают программу развития агропромышленного комплекса. Соответствующее поручение дал сегодня в ходе расширенного заседания правительства в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев.

«К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов. Это дает нам возможность уже в этом году перейти от антикризисного плана, который мы в свое время ввели к решению текущих проблем по выполнению задач стратегического развития. То есть по кризису мы поработали, все деньги тратили. Сейчас есть возможность вложить на рост, на развитие. В связи с этим хочу обозначить три вопроса. Первый – АПК. Предлагаю по аналогии с государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на базе программы «Агробизнес-2020» до конца текущего года подготовить государственную программу развития АПК», - заявил Назарбаев.

Приоритетами этой программы по его словам, будет увеличение объемов и диверсификация сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные рынки и виды продукции, а также экспорт переработанной сельхозпродукции. В документе должно быть прописано доступное кредитование для сельхозтоваропроизводителей, прежде всего, долгосрочное, чтобы «им было выгодно».

«В-четвертых, создание сервисно-заготовительных кооперативов, инфраструктуры для первичной переработки, хранения, сбыта продукции. В-пятых, введение в оборот орошаемых земель. В течение ближайших пяти лет ставится задача ввести в оборот как минимум более 600 тысяч га орошаемых земель. Министерство сельского хозяцства и акимы должны вести жесткий контроль за рациональным использованием сельхозземель. Нужно обеспечить эти земли необходимыми объемами воды за счет ремонта аварийных и строительства новых водохранилищ», - поручил президент.

Он подчеркнул, что вопросом по водным ресурсам правительству нужно «специально заняться».
Далее президент обратил внимание на усовершенствование системы субсидирования АПК.
«Сократить неэффективные субсидии, сделать акцент на рост производительности, сельхозтоваропроизводителям предоставить возможность гарантированного долгосрочного закупа его продукции по безубыточным ценам», - перечислил направления глава государства.

Свежее из этой рубрики
Loading...