Мир за ночь. 12-13 сентября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова, Vласть

В Пентагоне сообщили о том, что за убийством пресс-секретаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Мухаммад аль-Аднани в августе на севере Сирии стоит американская авиация, пишет «Коммерсант».

О том, что в результате авиаудара в окрестностях сирийского города Алеппо ликвидирован Абу Мухаммад аль-Аднани, стало известно 31 августа. Тогда о проведении успешной операции практически одновременно рапортовали и Москва, и Вашингтон. Обе стороны утверждают, что удар по террористу нанесли именно их самолеты. Американские чиновники назвали ерундой это утверждение российских военных. А в Белом доме сообщили, что не обладают информацией, которая могла бы подтвердить причастность России к убийству экстремиста.

Аль-Аднани родился в сирийском городе Банаш в 1977 году, он считался одним из наиболее влиятельных полевых командиров «Исламского государства» и одним из идеологов группировки.


Руководство Facebook на 95% выполнило просьбу властей Израиля удалить контент, разжигающий насилие, публикуемый, в частности, палестинцами, передает Русская служба BBC.

«Наша главная цель состоит в том, чтобы эти (интернет-)компании проводили собственный мониторинг материала, содержащего призывы (к насилию)», – заявила глава министерства юстиции Израиля Аелет Шакед после встречи с представителями Facebook.

Ранее сообщалось, что власти Израиля и руководство Facebook договорились создать специальные рабочие группы для борьбы с экстремизмом в соцсети.

Она также сообщила, что видео-ресурс YouTube согласился заблокировать 80% тех материалов, которые просило удалить израильское правительство.

В 2015 году Израиль предъявил 120 обвинений палестинцам и еще 50 - гражданам Израиля за посты в Facebook, содержащие призывы к насилию.


Между тем, как передает BBC Russia, высокий суд Белфаста отверг возражения компании Facebook о том, что социальная сеть не обязана была отслеживать публикацию фото обнаженной 14-летней девочки.

В суд с иском обратилась жительница Северной Ирландии, чьи обнаженные фото в течение двух лет публиковались в Facebook. Её адвокаты настаивают, что это делал мужчина, который таким образом пытался ей мстить, при этом сам снимок он получил посредством шантажа.

Факт повторяющейся публикации представители девочки считают формой насилия над детьми. По их мнению, соцсеть могла полностью запретить публикацию фотографию, если бы использовала бы для этого специальный алгоритм. Они утверждают, что Facebook и обвиняемый нарушили законодательство об охране личных данных.

Facebook в ответ требовала прекратить дело, настаивая на том, что европейское законодательство не обязывает ее следить за всеми материалами для предотвращения нарушения закона при публикации постов. Адвокаты, представляющие стороны социальной сети сообщили, что Facebook блокировал фотографию каждый раз, когда получала извещение об ее публикации.


Экс премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил о намерении покинуть пост члена палаты общин британского парламента от Консервативной партии, куда он был избран от округа Уитни, графство Оксфордшир. Ранее сообщалось, что он останется членом парламента до следующих всеобщих выборов, пишет BBC Russia.

По словам Кэмерона, ему сложно оставаться на этой должности и при этом не отвлекать новое правительство от работы. Также политик пояснил, что его решение не связано с планами правительства по реформированию системы образования, против которых он выступал как депутат парламента. Дэвид Кэмерон представлял округ Уитни в нижней палате парламента с 2001 года, а в 2005 году возглавил Консервативную партию Британии.

Кэмерон объявил об уходе с должности премьера страны 24 июня, сразу после объявления результатов голосования на референдуме о членстве Британии в Евросоюзе: в пользу «Брекзита» высказались 52% британцев.


Украина готова обсудить с Россией долг в $3 млрд и придерживаться своих обязательств в рамках текущей программы Международного валютного фонда, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Блумберг».

«Украина открыта для внесудебного урегулирования, если для него будут найдены приемлемые основания», – приводит издание заявление министра финансов Украины Александра Данилюка. В сообщении министра также отмечается, что Украина «уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к судебному разбирательству, которое запланировано на январь 2017 года».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной по досудебному урегулированию вопроса с долгом, если украинская сторона поменяет свою позицию. При этом он подчеркнул, что Россия готова рассматривать вопрос о досудебном решении при условии того, что предложения украинской стороны будут существенно отличаться от тех предложений, на которые были согласны коммерческие кредиторы.

В декабре 2013 года между президентом России Владимиром Путиным и бывший тогда президентом Украины Виктором Януковичем состоялась договоренность, согласно которой, Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга России, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако 17 декабря, совет директоров Международного валютного фонда признал статус долга Украины перед Россией суверенным, которое означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу, и Минфин России в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В начале сентября, как сообщил ТАСС замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Высокий суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января 2017 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...