Задержан последний разыскиваемый фигурант «Хоргосского дела» Бекболат Кайрабаев

Айсулу Тойшбекова, Vласть

В Алматинской области 11 сентября был задержан последний находившийся в розыске фигурант «Хоргосского дела» Бекболат Кайрбаев, сообщает пресс-служба национального бюро по противодействия коррупции.

Кайрбаев находился в розыске с марта 2012 года, сейчас он водворен в изолятор временного содержания УВД Талдыкоргана:

«Национальным бюро по противодействию коррупции в результате комплекса розыскных мероприятий 11 сентября текущего года на территории Алматинской области задержан находившийся в международном розыске фигурант так называемого «Хоргосского дела», – Кайрбаев Б., который является родным братом - лидера ОПГ Кайрбаева Т.», – говорится в сообщении пресс-службы.

Бекболат Кайрбаев был связующим звеном в реализации преступного плана по подкупу высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах с целью прекращения уголовного преследования в отношении членов преступной группировки. Действуя по поручению брата, он привлек к делу своих знакомых Зиманова М., Аубакирова У., Кусманова. и Юсупова Р. через которых в последующем передал взятку в сумме 3,2 млн. долларов США для должностных лиц, которые якобы освободят его брата от уголовной ответственности.

В настоящее время антикоррупционная служба установила и задержана всех членов группировки, проходивших по «Хоргосскому делу», находившихся в розыске.

В апреле 2011 года сотрудниками Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью был проведен ряд мероприятий на таможенных постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау». В ходе операций были изъяты документы, в том числе архив. Тогда же было начато уголовное расследование. Сотрудники таможенных постов подозревались в организациях преступных групп и экономических преступлениях.

В апреле 2013 года официальные обвинения получили 45 человек, среди арестованных есть и руководящие сотрудники таможни.

Главное судебное разбирательство началось 20 июня 2013 года. Заседания проводились ежедневно кроме пятницы, выходных и праздничных дней, с 10 до 18 часов с перерывами на обед. По делу проходят более 600 свидетелей, среди них водители, сотрудники брокерских компании, участники группы «сопровождения» и лжепредприниматели.

Фото sobytiya.net

Свежее из этой рубрики
Loading...