Министерство по делам госслужбы реорганизовано в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана постановил реорганизовать созданное в конце прошлого года министерство по делам государственной службы в агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое будет подчиняться непосредственно президенту страны, сообщает Акорда.

«В соответствии с подпунктами 3), 5) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, статьей 17-1 Конституционного закона Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан», в целях дальнейшего совершенствования системы государственной службы и противодействия коррупции ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Реорганизовать Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан путем его преобразования в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан.

Установить, что Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции является уполномоченным государственным органом в сфере государственной службы, системного предупреждения коррупционных проявлений и контроля за соблюдением качества оказания государственных услуг.

2. Преобразовать Национальное Бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в Национальное Бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции.

Установить, что Национальное Бюро по противодействию коррупции обладает статусом ведомства в структуре названного Агентства и является правоохранительным органом, осуществляющим выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных уголовных правонарушений.

3. Правительству Республики Казахстан совместно с Администрацией Президента Республики Казахстан в месячный срок принять меры, вытекающие из настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания», — говорится в тексте постановления.

Министерство по делам государственной службы было создано в декабре 2015 года. Ведомство взяло на себя функции по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, а также по координации, предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений. Его возглавил Талгат Донаков.

8 сентября президент Казахстана подписал указ об освобождении Карима Масимова с поста премьер-министра и назначении его на пост главы Комитета национальной безопасности. Теперь уже бывший глава КНБ Владмири Жумаканов стал советником президента. Функции премьера, тем временем, были возложены на первого заместителя Бакытжана Сагинтаева. Вечером 9 сентября Сагинтаев официально занял пост премьер-министра страны. Бывший председателя правления «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин был назначен на должность первого заместителя премьер-министра.

Свежее из этой рубрики
Loading...