Глава Нацбанка рассказал, как удержать инфляцию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Председатель национального банка Данияр Акишев считает, что прогноз по инфляции в 2016 году на уровне 6-8% возможно только в случае реализации комплексу правительства и местных исполнительных органов по недопущению необоснованного роста цен. Об этом он заявил во вторник в ходе заседания правительства.

«Достижение прогноза по инфляции в 2016 году возможно в случае реализации комплекса правительства и местных исполнительных органов по недопущению необоснованного роста цен и тарифов. Со своей стороны, национальный банк обеспечит продолжение прозрачной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение стабильности на денежном и валютном рынках», - заявил Акишев.

По его заверениям, в настоящее время ситуация на валютном рынке стабильна, ежедневные колебания обменного курса в обе стороны происходят в обычных пределах и «определяются ожиданиями участников рынка, на основе динамики нефтяных цен и доллара к ряду мировых валют».

«Негативные тенденции и показатели платежного баланса страны, которые начались после падения мировых цен на нефть и металлы, замедлились, и в дальнейшем мы ожидаем более позитивную динамику, в том числе, и по притоку прямых иностранных инвестиций. Национальный банк продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса, который позволяет своевременно реагировать на внешние шоки, не накапливать дисбалансы как в отношении конкурентоспособности товаропроизводителей, так и в платежном балансе», - заверил глава Нацбанка.

Свежее из этой рубрики
Loading...