В Астане начался суд над Тохтаром Тулешовым

Маргарита Бочарова, Vласть

Главное судебное разбирательство по делу бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти, началось в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны, передает в среду ИА Новости-Казахстан.

Главное судебное разбирательство под председательством судьи Ербола Ахметжанова началось в среду, 14 сентября в 10.00, сообщает агентство. Судебное разбирательство проходит за закрытыми дверями и под грифом «секретно», так как в материалах дела имеются сведения, относящиеся к государственным секретам.

Всего Тулешову предъявлено обвинение по 16 статьям Уголовного кодекса. В отношении 13 подсудимых на время проведения досудебного расследования применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении остальных — «подписка о невыезде и надлежащем поведении». Уголовное дело состоит из 300 томов, свидетелями по делу проходят 104 человека, 17 потерпевших и два представителя потерпевших.

Ранее Комитет национальной безопасности заявлял, что «Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой). Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. Следствием также установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в т.ч. путем организации на территории Республики Казахстан очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста».

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...