КНБ завершило расследование основных эпизодов по делу Тулешова, к ответственности привлекаются 25 человек

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото автора

Комитет национальной безопасности Казахстана заявил о завершении расследования по делу бизнесмена Тохтара Тулешова, которого обвиняют, в том числе в подготовке государственного переворота.

К ответственности по этому делу привлекается 25 человек, заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев в ходе пресс-конференции в Астане в понедельник.

"Следствием установлена и доказана причастностть Тулешова к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. По материалам расследования Тулешов поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг", сказал Карасев.

Установлено, что в числе постоянных связей Тулешова "были Аслан Усоян, так называемый "вор в законе" по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гапур Арсланбек Рахимов по кличке Черный Гафур, Нойзин Жумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов, известный в криминальном мире как авторитет по кличке Дядя Ильяс.

"В ходе расследования получены неопровержимые доказательства регулярных переводов крупных денежных сумм от Тулешова указанным лицам", - отметил представитель КНБ.

По данным ведомства, при помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы "Шорлык", лакокрасочного завода и кондитерской фабрики "Ляззат", а также вошел в число крупных акционеров "Узпромстройбанка".

"Следует отметить, что в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО "Шымкент пиво", и он не простой директор пивзавода. Он также является владельцем крупного холдинга "Дархан", в которые входят такие предприятия аак стекольный завод, южно-казахстанский аграрный союз, кионстудия "Шымкент пикчерс", и ряд других. Предприятия и филиалы данного холдинга имеются в России, Кыргызстане, Таджикистане", - сказал Карасев.

По его словам, было установлено что "Тулешов несколько раз устраивал на территории Шымкента так называемые "сходки" с участием Усояна, Сорокина, Рахимова и других".

В качестве одного из доказательств президентских амбиций Тулешова на слайде была продемонстрирована фотография из его личного компьютера. На фото - он сам в представительском кресле, рядом - Акорда. Представитель пресс-службы подчеркнул, что это не монтаж, а именно личный архив Тулешова. "То есть это еще один штрих к его амбициям и психологическому портрету. В случае успешной реализации своих планов Тулешов через подконтрольный административный ресурс (планировал) устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса", - отметил Карасев.

Таким образом, "получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти". Для реализации своего замысла Тулешов, по данным КНБ, "начал предпринимать последовательные шаги по повышению собственного имиджа и узнавания за рубежом, в том числе в Российской Федерации". "Имеются документальные подтверждения того, что, начиная с 2012 года, Тулешов различными способами добивался членства в общественных организациях, таких как Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений. В 2013 году Тулешов инициировал создание и стал руководителем казахстанского филиала российской некоммерческой организации Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности, под эгидой которой от его имени публиковались статьи в печатных изданиях и электронных СМИ, выпускались книги и проводились различные общественные мероприятия. Тулешову вручалось огромное количество наград и медалей общественных организаций. Приписывалось участие в миротворческих миссиях и освобождению заложников в Ливии. Сам он позиционировал себя как общественный и политический деятель, меценат, журналист и политолог с ярко выраженными интеграционными взглядами. За рубежом выставлялся в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Все это по его мнению должно было легализовать его как политика, создать ему имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника", - заявляют в КНБ.

"Следствием доказано, что для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Тулешов сформировал на базе охранных служб своих предприятий, собственную организованную приступную группу, которая имела организованное вооруженное звено и беспрекословно исполняла все его указания", - заявил представитель КНБ. В своем подчинении "Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующие обучение бойцов". Также "установлено, что для нужд своей организованной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества". "В ходе проведения обысков на предприятиях и других объектах собственности принадлежащих Тулешову из специально оборудованных тайников было изъято более 10 единиц криминального оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении приступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия зарегистрированное на его охранную фирму", - уточнил Карасев.

Как отмечается в пресс-релизе КНБ, "преступные деяния" Тулешова квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьям 96, 107 и 187 Уголовного кодекса в редакции 1997 года.

"Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой). Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. Следствием также установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в т.ч. путем организации на территории Республики Казахстан очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста", - говорится в пресс-релизе.

На фото: Оружие, изъятое у Тулешова, демонстрируется на пресс-конференции в Астане.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...