Тулешова обвиняют в совершении 16 уголовных преступлений, по делу проходит 25 человек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Судебные слушания над бизнесменом Тохтаром Тулешовым, которого обвиняют в организации земельных митингов по всей стране и подготовке к госперевороту и захвату власти, начнется 14 сентября текущего года. Уголовное дело насчитывает 300 томов, сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции в Астане председатель судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Жандос Мусабекулы.

«Объем уголовного дела составляет 300 томов. По уголовному делу проходят 104 свидетеля, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших», - сообщил журналистам Мусабекулы.
Он также заявил, что по итогам предварительного слушания, состоявшегося сегодня, дело принято к производству суда. А основные слушания начнутся 14 сентября.

«Слушание будет рассматриваться на закрытом судебном заседании в связи с наличием материалов дела, сведений, относящихся к государственным секретам», - заключил председатель судебной коллегии.

Как отмечает пресс-служба суда, уголовное дело в отношении Тулешова поступило в производство специализированного межрайонного военного суда 29 августа. Всего по делу проходит 25 человек с участием 16 адвокатов-защитников.

Тулешову предъявлено обвинение по в совершении 16 уголовных правонарушений, в числе которых похищение человека, незаконное лишение свободы, пропаганда и публичные призывы к захвату или удержанию власти либо насильственное изменение конституционного строя, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, разбой, создание и руководство организованной преступной группой, преступной организацией, а равно и участие в них; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта.

Кроме того, его обвиняют в создании транснациональным преступным сообществом, а также участие в нем, финансирование деятельности преступной группы, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования, бандитизм. Также ему инкриминируют убийство, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, приготовление к преступлению и покушение на преступление, организация и руководство преступлением и преступной группой.

Вместе с Толешовым по делу проходят Ильяс Бактыбаев – пенсионер, государственный советник юстиции второго класса и Хабратулла Доскалиев - - пенсионер, генерал-майор полиции. Оба обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно в насильственном изменении конституционного строя, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности.

Бекзат Жумин – командир войсковой части 35748, полковник и Кайрат Пернебаев – командир войсковой части 55652, подполковник обвиняются в получении взятки.

Сакен Айтбеков – первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции обвиняется в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также, злоупотреблении служебными полномочиями.

Как отмечают в пресс-службе, остальные 19 фигурантов дела обвиняются по различным статьям уголовного кодекса.

В отношении 13 подсудимых во время проведения досудебного расследования применена мера пресечения «содержание под стражей», по остальным 12-ти – «подписка о невыезде и надлежащем поведении».

Напомним, 11 июля комитет национальной безопасности Казахстана провел пресс-конференцию по делу Тулешова, на которой вновь прозвучало заявление о причастности бизнесмена к земельным митингам с целью захвата власти в стране. В качестве одного из доказательств в КНБ привели фотографию из личного компьютера Тохтара Тулешова, на которой он запечатлен в представительском кресле рядом с Акордой. Данное фото, по словам сотрудника пресс-службы ведомства, является дополнительным штрихом к его президентским амбициям.

Также в комитете сообщили о причастности бизнесмена к транснациональному преступному сообществу, созданию на базе охранных служб своих предприятий, собственной организованной преступной группы, которая по его указанию совершила ряд общеуголовных преступлений, включая убийства, похищения, истязания и другое.

Фото otyrar.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...