5 лиц недели: два приговора и один пожар

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В Казахстане вынесли приговоры по двум громким делам: шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов признан виновным в подготовке к госперевороту и приговорен к 21 годам лишения свободы, предприниматель Лилия Рах приговорена к 7 годам лишения свободы за похищение человека. Также всю неделю казахстанцев волновали новости о пожаре в Almaty Towers, где погибли 6 человек.

Пожар в комплексе Almaty Towers

6 ноября в Алматы загорелась кровля кинотеатра в коммлексе Almaty Towers. Из здания были эвакуированы 80 человек. В его тушении были задействованы 150 человек личного состава и 34 единиц техники. Также на пожаре были задействованы: сотрудники Национальной Гвардии - 50 человек, сотрудники ДВД Алматы – 65 человек, 30 единиц техники, ЦМК и СМП. Пожар был локализован в 20:07 по времени Астаны и ликвидирован в 20:36. Его площадь составила 1800 квадратных метров.

В ночь после пожара официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова сообщила, что во время пожара в комплексе Almaty Towers погиб сварщик, 1962 года, из-за отравления угарным газом. А на следующий день, в понедельник, Баймухамбетова сообщила, что в помещении обнаружены тела еще пятерых человек. Ими оказались молодые люди в возрасте 20-22 лет, студенты алматинских вузов, которые, предположительно, занимались монтажными работами. Также в понедельник полиция Алматы начала досудебное расследование по факту пожара в комплексе Almaty Towers.

Всю неделю пользователей социальных сетей в Казахстане беспокоил вопрос - кто понесет ответственность за случившееся? В воскресенье, через 7 дней, после пожара пресс-служба ДВД Алматы сообщила о задержании гражданина Туякова, директора ТОО «Батутный парк», проводившей перестройку комплекса по подозрению в нарушении требований пожарной безопасности. Туяков водворен в изолятор временного содержания по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 292 часть 3 Уголовного кодекса Казахстана, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов

В понедельник в специализированном межрайонном военном суде республики вынесли приговор бизнесмену Тохтару Тулешову, его признали виновным в подготовке госпереворота и приговорили к 21 году лишения свободы.

Резюмируя приговор, судья специализированного межрайонного военного суда города Астаны Ербол Ахметжанов зачитал: «В соответствии ч.4 статьи 58 Уголовного кодекса по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, окончательно определить Тулешову наказание в виде лишения свободы, сроком на 21 год с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Также суд постановил лишить Тулешова воинского звания полковник, и внести представление президенту Казахстана о лишении осужденного государственной награды – ордена «Курмет». Срок отбывания наказания исчислять с 30 января 2016 года.

Бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года во время проведения спецоперации в Шымкенте. По месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотические вещества и литература. 6 июня 2016 года представитель Комитета национальной безопасности сообщил, что задержанный инспирировал и профинансировал в конце прошлого года акции протеста против земельной реформы в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде.

Предприниматель Лилия Рах

В четверг в Алмалинском районном суде вынесли приговор по делу о похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Казахстанского предпринимателя Лилию Рах приговорили к 7 годам лишения свободы. Проходивших по делу Мири Паз приговорили к 7,5 годам лишения свободы, Бахыта Шалбаева и Ислама Месирова - к 8 годам в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Лилия Рах была арестована 27 июля, однако пресс-служба ДВД Алматы сообщила об этом только 24 августа текущего года. Из заявления ведомства стало известно, что 9 июля 2016 года в полицию Алматы обратились с заявлением о безвестном исчезновении 33-летнего гражданина Узбекистана Хамро Суванова.

Тогда было установлено, что Суванова похитили и насильно удерживали. По подозрению в совершении данного преступления, сотрудниками УБОП ДВД города задержаны четыре человека, в том числе и Лилия Рах. Досудебное расследование проводилось по статье 125 Уголовного Кодекса Казахстана - похищение человека. На период следствия в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых избран арест.

Потерпевший Хамро Суванова примирился с Исламом Мисировым и Бахытом Шалбаевым. Они частично признали свою вину и попросили переквалифицировать их статью. Также Суванов в ходе судебного разбирательства заявил, что считает Лилию Рах невиновной и отказался от претензий в ее адрес. Сама Рах категорически отрицала свою вину.

Нововведения в ЕНТ

В среду о нововведениях в образовательной сфере рассказал заместитель председателя комитета по контролю в сфере образования и науки Минобразования Нурбек Оршубеков. С 2017 года ЕНТ в Казахстане будет проходить в два этапа. Итоговая аттестация в школах будет проводиться в формате государственных выпускных экзаменов, а единое национальное тестирование как вступительный экзамен в вуз в форме или формате тестирования.

Он отметил, что в следующем году итоговая аттестация будет проходить во всех школах с 1 по 10 июня. ЕНТ для выпускников школ, поступающих в вузы, будет проходить с 20 июня по 1 июля. В случаях, если выпускник не преодолел пороговый балл, пересдать ЕНТ можно в августе 2017 года и в январе 2018 года.

Дархан Ахмед-Заки, директор департамента высшего и послевузовского образования Минобразования, уточнил, что обладатели «Алтын Белгi» будут сдавать ЕНТ наравне со всеми абитуриентами. Преимущественное право на получение гранта они получат только при равенстве баллов, то же самое касается и победителей международных олимпиад.

Генеральный директор футбольного клуба «Актобе» Дмитрий Васильев

Во вторник пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции сообщила о задержании генерального директора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева по подозрению в хищениях бюджетных средств. По данным следствия, Васильев незаконно присвоил более 300 миллионов тенге.

Следствием установлено, что задержанный 8 ноября Васильев путем незаконной выплаты премиальных похитил более 300 миллионов тенге бюджетных средств. Он единолично определял размер своего «премирования». Также выявлен факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания 1-го этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге. Из указанной суммы 15 миллионов тенге получил сам Васильев.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...