В КНБ вновь заявляют, что земельные митинги организовал бизнесмен Тулешов с целью захвата власти

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Комитете национальной безопасности вновь заявляют, что протесты по земельной реформе, прошедшие в апреле и мае 2016 года, были организованы бизнесменом Тохтаром Тулешовым с целью дестабилизации обстановки в стране и захвата власти по примеру соседнего Кыргызстана.

«Для реализации своего плана по захвату власти Тулешов сначала намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан», - заявил на пресс-конференции представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

«Полагая, что прихода к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков, он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», - добавил он.

По данным КНБ, «процесс подготовки начался еще в прошлом году». Так, «имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста». «В свою очередь, указанные лица организовали несанкцинированные митинги в апреле в городе Атырау и в мае в городе Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов США, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций», - уточнил Карасев.

Также, «уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области». «Для этого им была дана команда поднять не менее 5 тысяч человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов. Далее организовать палаточный лагерь на центральной площади Сарыагаша и устроить погром», - объяснил представитель КНБ.

При этом «параллельно Тулешов занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство, они обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и его личном кабинете». Также «задокументированы телефонные переговоры Тулешова с определенными лицами, которых он собирался привлечь в собственное альтернативное правительство». «Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в Южно-Казахстанской области масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования «Юг» министерства обороны. По специальному приглашению Тулешова на данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, наемники так называемые, которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения», - рассказали в КНБ.

«Расследованием установлено, что Бахтыбаев (бывший замгенпрокурора и член Конституционного совета) и Доскалиев (бывший глава ДВД Южного Казахстана) были в курсе планов Тулешова по подготовке насильственного захвата власти и полностью поддерживали. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно», - отметил Карасев.

В настоящее время "идет процесс ознакомления с уголовными делами, после дела будут направлены в суд", сказал он.

Представитель КНБ также подчеркнул, что к событиям в Актобе "Тохтар Тулешов не имеет никакого отношения"

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...