Акимат Актобе отказал в проведении митинга в защиту Бокаева и Аяна

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Акимат Актобе отказал в проведении митинга в защиту гражданских активистов из Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна, содержащихся под арестом, сообщает Радио Азаттык.

Гражданский активист Макс Бокаев был арестован вечером 17 мая и признан виновным в административном правонарушении, а именно в призывах к проведению несанкционированных акций протеста. После двух часов ночи в Атырау закончилось рассмотрение дела другого активиста Талгата Аяна, который также был арестован по части 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях — «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

По данным Азаттыка, им также был предъявлен ряд обвинений по уголовным статьям, в том числе в разжигании розни. Активисты отвергают выдвинутые против них обвинения.

7 сентября текущего года правозащитник из Актобе Алима Абдирова подала заявку на проведение акции протеста. В среду, 14 сентября, Абдирова опубликовала на своей странице в Facebook ответ городской администрации об отказе в проведении митинга.

«В датируемом 8 сентября ответе акимата отказ в проведении мирного пикета обосновывается «несоответствием места» проведения пикета решению маслихата. По словам Абдировой, вчера в канцелярии акимата ей сообщили, что новым решением маслихата для проведения мирных акций определен ряд новых мест в черте города, среди которых парк первого президента, где 27 апреля проходила несанкционированная акция протеста «по земельному вопросу», в которой, по некоторым данным, приняло участие около тысячи человек», - пишет Аззатык.

В свою очередь правозащитник подала повторно новую заявку на проведение мирной акции 24-25 сентября, указав ряд мест в городе, обозначенных решением маслихата Актобе от 8 апреля 2016 года как места проведения митингов, шествий, демонстраций, пикетов и мирных собраний.

Свежее из этой рубрики
Loading...