​За пять лет спутники KazSat обеспечили потребности 15 операторов связи и заместили импорт на 18 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За период 2011-2016 годов космическая система KazSat обеспечила потребности 15 операторов связи Казахстана, а также позволила заместить импорт услуг на 18 млрд тенге, рассказал в четверг на брифинге в СЦК председатель Аэрокосмического комитета Казахстана Еркин Шаймагамбетов.

«Космическая система KazSat с 2011 по 2016 годы обеспечила потребности 15 операторов связи и организаций Казахстана. За 5 лет система KazSat обеспечила замещение услуг иностранных операторов на 18 млрд тенге», - заявил Шаймагамбетов. По его словам, её ввод в эксплуатацию также позволил получить оперативный доступ к необходимым данным для решения проблем сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности.

Шаймагамбетов рассказал и о первых результатах эксплуатации космической системы дистанционного зондирования Земли. По его словам, с момента начала её коммерческого использования была произведена съемка более 280 млн. кв. км поверхности планеты. За период опытной эксплуатации системы государству на безвозмездной основе были переданы снимки 7,4 млн. кв. км территории, стоимостью 5,4 млрд тенге. С января 2016 года по начало сентября государству также были переданы снимки 10 млн. кв. км территории на сумму 6,27 млрд тенге.

Помимо этого, создание системы высокоточной спутниковой навигации позволил Аэроагентству предоставить конечным потребителям услуги по высокоточному определению координат и времени, необходимых для решения задач геодезии, картографии, землепользования, сельского хозяйства, строительства крупных сооружений, обороны, а также метрологического обеспечения навигационной аппаратуры. С 2013 по 2015 доход от оказания этих услуг составил 229,9 млн. тенге.

Также вице-президент нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Айдын Аимбетов рассказал, что Казахстан реализует несколько совместных проектов по продаже снимков со спутников KazEOSat. Один из них ведется с компанией Airbus Defence and Space, по которому предоставляются гидро-био снимки европейской территории. Также Казахстан предоставляет снимки по африканскому континенту, покупателями которых стали Судан и Египет. За 8 месяцев 2016 года их продажа принесла компании более 116 млн. тенге. «Но проекты только начинают свою деятельность, поэтому мы рассчитываем довести (доходы – V) минимум до 200 млн. тенге», - отметил Аимбетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...