Минсельхоз предлагает установить ответственность руководителей рынков за повышение цен

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов считает, что необходимо актуализировать правила по контролю деятельности торговых рынков, и установить ответственность руководителей базаров за необоснованное повышение цен на продукты. А министр национальной экономики Куандык Бишимбаев предлагает внести поправки в законодательство для стабилизации цен.

«Нужно пересмотреть правила по контролю деятельности торговли рынков. В этих правилах говорится только по ответственности рынков в части организации торговых точек. Хотя, в то же время, мы знаем, что как раз администрация рынка очень серьезным образом влияет на формирование цен. В этой связи мы хотим внести предложение по усилению ответственности администрации рынков с тем, чтобы они несли ответственность за формирование этих цен», - заявил во вторник в ходе селекторного совещания правительства Мырзахметов.

Кроме того, по его словам, в действующих правилах есть методика определения цен, однако практика показывает, что «она не должным образом отвечает предъявляемым требованиям».

«Речь о том, что на сегодняшний день пороговые цены рассчитываются исходя из тех цен, которые есть на рынке, и с учетом корректировки на инфляцию. За базу берутся не те цены, которые могли бы быть от товаропроизводителей с учетом небольшой надбавки, а те цены, которые есть на торговых рынках. Поэтому считаем, что надо эту методику пересмотреть. И тогда уже можно будет говорить о том, что пороговые цены будут в разы дешевле и приближены к реальности», - уверен глава МСХ.

Глава министерства национальной экономики и вовсе предлагает законодательно зафиксировать торговые надбавки на социально-значимые продовольственные товары.

«Предлагаем доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен и внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен», - сказал Бишимбаев.

Кроме того, министр считает необходимым расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах.

«Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25-30% площади торговых мест», - добавил он.

Министр также предлагает установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках.

Что касается среднесрочной перспективы, здесь предлагается принять меры по увеличению производства импортозависимых товаров, таких как сыр, творог, сахар, мясо кур, овсяная и гречневая крупы. В связи с чем, по мнению Бишимбаева, необходимо внести изменения в существующие программы поддержки производства - «Агробизнес 2020», Дорожная карта бизнеса 2020» с акцентом «на данные виды товаров».

«Необходимо активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, эффективному использованию достаточных ресурсов стабилизационных фондов и их своевременному пополнению; продолжить работу, начатую в предыдущих годах, по открытию «социальных» магазинов, торговых точек, реализующих продовольственные товары и проведению сельскохозяйственных ярмарок», - перечислил глава министерства национальной экономики.

Учитывая высокие наценки на продовольствие в оптовом звене торговли, считает министр, целесообразно стимулировать инвестирование в строительство крупных оптовых рынков возле городов. А государственным органам – рассмотреть возможности по оказанию поддержки по предоставлению земли, подведению инфраструктуры, инвестиционным преференциям и льготному финансированию, а также активизировать работу региональных штабов по стабилизации цен, сбору информации и анализу текущей ситуации в регионе.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что зачастую, повышение цен является необоснованным, а имеющиеся меры не работают по ряду причин: «У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы и стимулировать производство, и реализацию, и сдерживание цен. Но они не работают, потому что, как мы видим сейчас, на местах контроля нет со стороны акиматов, жесткого контроля нет. И все время торгуемся по каким-то цифрам. Но мы же видим, что вместо того, чтобы системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей, любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят обратно старые ценники ставятся. Кроме популизма, это нам абсолютно ничего не дает. Поэтому необходимы четкие системные меры, которые должны привести к тому, что по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, а не как Куанды Валиханович (Бишимбаев), вы ссылаетесь, что на рост цены на картофель повлияла мировая конъюнктура рынка. Ну, смешно немного», - заявил премьер.

Сагинтаев подчеркнул, что предложенные меры необходимо в течение месяца систематизировать и принять.

Свежее из этой рубрики
Loading...