​В Талдыкоргане почтили память художницы Ренаты Евсеевой

Айсулу Тойшибекова, Vласть

23 сентября в Жетысуском государственном университете им. Жансугурова в Талдыкоргане прошло мероприятие, посвященное памяти жертв ядерных испытаний, в частности, художницы Ренаты Евсеева. Был презентован короткометражный фильм о ее жизни.

В стенах университета, который окончила Рената Евсеева, была организована выставка ее работ, деньги с продажи картин будут направлены на покупку игрушек детям из Республиканского онкодиспансера.

«Сегодня для нашего университета, безусловно, исторический день. Рената прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Именно она от имени Казахстана была в Японии, чтобы призвать все человечество отказаться от ядерного оружия. Я думаю, это очень большой человеческий героизм. И это состояние должно передаться каждому, кто принимает сегодня участие в нашей встрече. Мы не зря проводим это мероприятие, ведь именно в этом году исполнилось 25 лет, как Казахстан отказался от ядерного вооружения. Это большой шаг к миролюбию», – заявила первый проректор университета Ляззат Еркинбаева.

Рената Евсеева родилась 9 мая 1982 года в Аягузе Восточно-Казахстанской области. Небольшой город располагается неподалеку от Семипалатинского ядерного полигона и находится в зоне повышенной радиации. Именно радиация оказала негативное влияние на здоровье Ренаты. Врачи поставили диагноз: остеохондродистрофия, укорочение верхних и нижних конечностей.

Рисовать Рената Евсеева начала еще в детстве. Сегодня ее картины находятся в частных коллекциях в России, Германия, Великобритании, США и Канаде. В 1999 году пятнадцать работ Ренаты были подарены Музею Мира в Хиросиме. 19 февраля этого года казахстанской художницы не стало.

Свежее из этой рубрики
Loading...