Нацбанк перейдет к снижению ставок после замедления инфляции – Акишев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во вторник в ходе селекторного совещания правительства глава национального банка Данияр Акшиев рассказал, когда регулятор сможет приступить к мерам по снижению ставок.

«Для долгосрочного кредитования банками в тенге необходимо выправление макроэкономической ситуации. Это является одним из приоритетов работы Нацбанка. Мы предлагаем следующие меры – в июле-августе 2016 года инфляция была на самом высоком уровне, в сентябре мы ожидаем некоторое снижение, основное снижение будет в октябре – ноябре, в конце года мы реально приблизимся к 6-8 %. И только после этого можно будет приступить реально действующим мерам по снижению ставок», - заявил Акишев.

Он также отметил, что в стране растет денежное предложение: рост происходит за счет тенговой части, наличные деньги в обращении за 8 месяцев выросли более чем на 300 миллиардов тенге или на 25%, рост денежной массы с начала года составил почти 10%.

«Рост денежного предложения с определенным лагом будет способствовать расширению кредитования экономики, и мы ожидаем более позитивной динамики ближе к концу года», - отметил глава Нацбанка.

В то же время объем кредитов банков в экономике практически сохранился на уровне начала года и составил на 1 сентября 12,7 трлн. тенге, но за 8 месяцев было выдано 6,3 трлн. тенге, что почти на 500 млрд. тенге больше, чем за такой же период прошлого года. Рост кредитного портфеля, то есть рост остатков, наблюдался в обрабатывающей промышленности на 86 млрд. тенге, в сельском хозяйстве – на 80 млрд. тенге, в сфере строительства – на 31 млрд. тенге. В структуре всех кредитов экономики 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше года.

«Кредитование субъектов малого предпринимательства – остатки – за 8 месяцев увеличились на 728 миллиардов тенге или на 35%, что значительно больше, чем тот объем господдержки, то есть здесь участвуют и собственные средства банков. Мы ожидаем дальнейшего роста кредитного портфеля, в том числе – и в этом году», - подытожил Акишев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...