Власти Колумбии заключили мир с повстанцами из FARC

Власти Колумбии подписали договор о мире с повстанческой группой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), противостояние с которой длилось 52 года. Согласно условиям договора, повстанцы передадут оружие ООН в течение полугода, сообщает «Медуза».

На церемонии подписания присутствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Кубы Рауль Кастро и госсекретарь США Джон Керри. Переговоры по ратификации документа длились 4 года.

Как сообщил Джон Керри, Вашингтон рассмотрит возможность исключения FARC из списка террористических организаций. Также Колумбия в 2017 году получит 390 млн. долларов для поддержания мирного процесса.

«Никто не должен сомневаться в том, что мы продолжим заниматься политикой без оружия. Наши умы и сердца готовы к тому, чтобы сложить оружие», — сказал лидер FARC Родриго Лондоно.

2 октября гражданам Колумбии предстоит одобрить мирное соглашение на референдуме. Затем, в течение полугода, боевики FARC должны будут передать оружие ООН; начнется процесс их интеграции в колумбийское общество.

Жертвами конфликта между правительством и повстанцами стали не меньше 220 тысяч человек.

Фото Reuters

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...