​Нефть с Кашагана начала поступать в новые трубопроводы

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Нефть с месторождения Кашаган, расположенного в Атырауской области в казахстанской части Каспийского моря, начала поступать в новые трубопроводы, сообщает в понедельник «Казинформ».

«В настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладочных работ и испытаний производится подача углеводородов на определенные части объектов, включая новые замененные трубопроводы, идущие на берег. Дополнительная информация может быть предоставлена по мере достижения начальных уровней стабильной добычи. Нашей приоритетной задачей при дальнейшем выполнении пусконаладочных работ и испытаний остается обеспечение безопасности персонала и окружающей среды», - говорится в сообщении консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», в котором участвуют все разрабатывающие проект компании.

добыча нефти на Кашагане была приостановлена осенью 2013 года из-за растрескивания трубопровода. Сроки возобновления добычи на месторождении постоянно менялись, однако на заседании правительства 14 июня бывший премьер-министр Карим Масимов поручил Минэнерго и НК КазМунайГаз возобновить добычу на месторождении в октябре 2016 года. Предполагается, что это позволит увеличить годовой объем нефтедобычи с 74 до 75 млн. тонн.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...