В парламенте обеспокоены низкой доходностью Нацфонда

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за принятие уточненного бюджета на текущий год и поправки в гарантированный трансферт из Нацфонда на 2016-2018 годы. Однако в ходе обсуждения депутаты высказали обеспокоенность за низкую доходность средств Национального фонда.

«Глава государства в своем послании потребовал прекратить использование средств Нацфонда на текущие расходы. В сентябре президент еще раз поручил правительству и Нацбанку жестко регламентировать трансферты из Нацфонда. Однако следует отметить, что за последние 5 лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда», - заявил сенатор Дулат Куставлетов.

По его словам, если в 2011 году трансферты из Нацфонда составляли почти 30% от доходов, то в уточненном бюджете 2016 года их удельный вес составляет уже более 42%. При этом доля налоговых поступлений бюджета 2016 года составляет всего 52%.

«Таким образом, почти половина доходной части бюджета 2016 года сформирована за счет использования средств Нацфонда. Получается, что правительство вместо поиска эффективных путей пополнения бюджета использует средства Нацфонда в качестве финансового источника для решения текущих проблем. С таким положением мы согласиться не можем, так как проедаем средства Нацфонда. Какие меры вы намерены предпринимать, чтобы уйти от этой порочной практики и на какой срок хватит средств Нацфонда в таком случае», - поинтересовался депутат.

Высказал Куставлетов и обеспокоенность по низкому уровню доходности средств Нацфонда.

«По итогам 2015 года получена отрицательная доходность в использовании средств Нацфонда - минус 2,44%, в 2014 году доходность также была отрицательная - минус 1,19%. То есть, наблюдается рост отрицательного показателя. По данным Нацбанка, с момента создания Нацфонда, средняя годовая доходность за все эти годы составляла всего лишь 3,56%. Планирует ли правительство изменить ситуацию в этом направлении и какими методами», - задался он вопросом.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев признал: данная ситуация имеет место быть. Это связано с тем, что доходы бюджета в 2015 и 2016 годах упали из-за изменения мировых цен на нефть.

«Мы сейчас снижаем гарантированный трансферт 2016 года - 454 млрд тенге обратно в Национальный фонд. Это позволяет нам, опираясь на те дополнительные доходы, которые сейчас мы получили, несколько снизить объем использования средств Нацфонда. На следующий год мы снижаем размер целевого трансферта, который привлекается из Нацфонда», - рассказал о мерах министр.

К сожалению, констатировал он, полностью отказаться от использования Национального фонда в текущий момент мы не можем. Однако по плану предлагается в течение трех лет, начиная с 2017 года, сбалансировать расходы бюджета и объем привлекаемых средств из Нацфонда.

«До конца года мы должны внести на рассмотрение президента новую концепцию управления национальным фондом, в которой будут предложены конкретные механизмы, отражающие наш план: в течение трех лет привести объемы использования средств Нацфонда к, как минимум, к поступлениям, которые в Нацфонд сейчас осуществляются. Пока прогноз показывает, что если такая тенденция сохранится, то действительно средства нацфонда будут постепенно расходоваться и балансовый объем средств нацфонда может снизиться в течение 2-3 лет до уровня где-то порядка 56-57 млрд долларов. Поэтому задача наша сейчас не допустить этого», - заверил Бишимбаев.

Что касается доходности, то, по его словам, за период управления Национальным фондом она сложилась на уровне 3,56. В том же документе – концепции по управлению национальным фондом, национальный банк до конца года предложит новые механизмы, которые «позволят поднять доходность активов национального фонда».

«В 2014-2015 годах была отрицательная динамика по доходности национального фонда. Но уже за 8 месяцев текущего года мы имеем положительную доходность, доходность составляет 2,64%, - продолжил объяснять уже заместитель председателя национального банка Олег Смоляков. - Даже в тех условиях, которые наблюдаются на внешних рынках, очевидно, у нас 64% Нацфонда – это иностранная валюта, доллар США. Кроме того, порядка 14% - это акции. То есть мы видим, что доллар США укрепляется по отношению почти ко всем мировым валютам. Кроме того, мы также наблюдали негативную динамику по акциям, то есть с учетом той диверсификации, которая в Нацфонде утверждена решениями правительства и национального банка. С учетом этого распределения активов, мы считаем, что текущая доходность, в целом, консервативна и достаточно отражает существующую ситуацию на внешних рынках», - считает он.

В целом, депутаты единогласно проголосовали за проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» и за поправки в законодательство о гарантированном трансферте. Об основных параметрах данных документов Vласть писала ранее.

Таким образом, документы направлены на подпись главе государства.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...