Ни о каком тотальном контроле отечественной блогосферы речь не идет – Абаев

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу министр информации и коммуникации Даурен Абаев пояснил у себя на странице в Facebook поправки о статусе «блоггеров» в концепции к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

В пятницу Даурен Абаев написал, что ранее концепция была размещена для обмена мнениями на данном уровне. Добавив, что более детальный диалог состоится при обсуждении самого законопроекта.

«Конечно, более детальный диалог состоится при обсуждении самого законопроекта, где будут содержаться конкретные механизмы. Но практика показала, что уже на текущем этапе вскрылись вопросы, более остальных волнующие общественность и медийное сообщество. К примеру, широкий резонанс приобрела поправка о статусе блоггеров. И в данном вопросе я хотел бы внести ясность, - пишет министр информации. - Ни о каком тотальном контроле отечественной блогосферы речь не идет. Более того, я считаю такой сценарий практически нереализуемым и вредным для общества».

Как пояснил Абаев, «представители сетевого сообщества смогут самостоятельно и исключительно на добровольной основе встать на учет в качестве сетевого издания».

«Конечно, нас как уполномоченный орган радует оживление общественных дискуссий по поводу концепции. Конструктивные экспертные мнения, в том числе с критикой, министерство берет на учет. Мне хотелось бы верить, что отсутствие конкретных предложений и идей на самом портале «Открытые НПА» не говорит о безразличии профессионального сообщества к своему будущему», - резюмировал министр.

Ранее министерство информации и коммуникации на портале «Открытые нормативные правовые акты» опубликовало концепцию к проекту закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Тогда Даурен Абаев заявил, что без широкого гражданского обсуждения такие нормы приниматься не могут. Он призвал оставлять комментарии, замечания, предложения и пожелания на портале, заверив, что «каждое из них в полном объеме будет рассматривать рабочая группа по законотворческой деятельности при министерстве».

В концепции предлагалось пересмотреть статус блоггеров, присвоив им статус интернет-ресурса: «В контексте появления и активного развития новых технологий и форм распространения массовой информации посредством Интернет актуальным становится вопрос законодательного регулирования деятельности распространителей информации на различных ресурсах Интернета («блоггеров»). Предлагается пересмотреть действующее в законодательстве понятие «интернет-ресурс» применительно к «блоггерам»».

На портале опубликовано два комментария юриста ОФ «Правовой Медиа Центр» Гульмиры Биржановой и президента медиа–центра Дианы Медведниковой. По словам Биржановой, регулирование статуса блоггеров, «это излишняя норма, поскольку в Казахстане итак интернет приравнен к СМИ, есть еще понятие сетевые ресурсы это только дополнительно будет вызывать на практике проблемы».

Свежее из этой рубрики
Loading...