Мир за ночь. 13-14 октября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

В Жамбылской области продолжаются берегоукрепительные работы, вырыто 5 каналов для отвода вод реки Талас для предотвращения подтопления жилых домов. Ранее в селе Костобе Жамбылской области подтопило 34 дома в результате размыва берегов реки Талас. По данным руководителя отдела предупреждения ЧС ДЧС Жамбылской области Омара Такеева, на данный момент ситуация стабильна, поводов для опасений нет. Местными исполнительными органами и силами службы ЧС организовано круглосуточное дежурство, отслеживается обстановка в зоне чрезвычайной ситуации.


Сын умершего короля Таиланда Маха Вачиралонгкорн займет престол. Информацию подтвердил премьер-министр Таиланда: «Кронпринц подтвердил, что он исполнил свой долг и будет исполнять свой долг в качестве наследника престола». В четверг король Таиланда Пхумипон Адульядет умер в возрасте 88 лет. 10 октября пресс-служба короля сообщила о резком ухудшении его здоровья и госпитализации в одну из больниц Бангкока. Сообщалось, что Пхумипон Адульядет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Пхумипон Адульядет, вступивший на престол в июне 1946 года, правил дольше всех ныне живущих монархов в мире и дольше всех своих предшественников. За время его правления, сообщает ТАСС, в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций и произошло 19 государственных переворотов.


Facebook и Google проложат огромный интернет-кабель в Китай по дну Тихого океана. Сообщается, что компании, заблокированные на большей части территории Китая, не хотят полагаться на телекоммуникационные компании, и предпочитают сами создавать инфраструктуру для распространения информации. Кабель длиной почти 13 тысяч километров будет проходить между Лос-Анджелесом и Гонконгом. Ожидается, что новая тихоокеанская сеть заработает в 2018 году.


В Кабардино-Балкарии в ходе контртеррористической операции нейтрализованы главарь банды и два его сообщника, причастные к убийствам полицейских. Сообщалось, что на части Чегемского района — в пределах административных границ населенных пунктов Яникой, Мир, Каменка и Шалушка введен режим контртеррористической операции. В районе села Яникой силовики обнаружили боевиков, открывших по ним огонь.


Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш утвержден на пост генерального секретаря ООН. К работе на новом посту Гутерриш приступит 1 января 2017 года, свой пост он будет занимать до 31 декабря 2021 года. Ранее в октябре Совет Безопасности ООН поддержал назначение Португалии Гутерриша на пост генсека ООН.

«Важнейшим приоритетом будет дипломатия, нацеленная на достижение мира, - сказал Гутерриш, выступая на Генассамблее ООН. - Без мира у жизни нет смысла, невозможно устойчивое развитие … раньше во всех войнах были победители. Сегодня это не так: мы видим одних лишь проигравших, а сами войны кажутся бесконечными. Наша коллективная обязанность - положить конец такому положению вещей».


Магия продолжает жить. Серия новых фильмов по книге Джон Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» будет расширена до пяти картин. Ранее американская кинокомпания Warner Brothers планировала снять три фильма о магическом мире, в котором живут Гарри Поттер, другие волшебники и маглы. По словам Роулинг, фильмы станут не продолжением истории об учениках школы Хогвартс, а «расширением» мира героев.

Свежее из этой рубрики
Loading...