Казахстану нужен закон о сейсмической безопасности – глава института сейсмологии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

О необходимости принятия в Казахстане закона о сейсмической безопасности, который урегулировал работу по мониторингу сейсмической активности и координацию исследовательских центров страны, в ходе чтения доклада о сейсмической обстановке в Казахстане на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената в Алматы, сообщил директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов.

«Мы говорим о необходимости рассмотреть возможность принятия закона Республики Казахстан о сейсмической безопасности, который будет предусматривать создание единой республиканской системы сейсмологического мониторинга, как природных, так и техногенных землетрясений и регулированием взаимоотношений государства, хозяйствующих субъектов и населения в случае сильных землетрясений для обеспечения сейсмической безопасности государства», – выступил с предложением сенаторам глава института.

По мнению Абаканова, такой закон «поможет не только детализировать понятие сейсмобезопасности, но и поднять и престиж казахстанской сейсмологической службы на новый уровень». В пользу необходимости принятия закона говорит и тот факт, что казахстанские месторождения также находятся в сейсмоактивной зоне. В настоящее время, отношения между сейсмологами и добывающими сырье компании ничем не регламентируются:

«Я неоднократно обращался во все структуры. Я обращался по поводу необходимости проведения работ на указанных месторождениях. Закон о сейсмической безопасности, который мы хотим принять, должен был регулировать бы взаимоотношения государства хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, и граждан на случай возникновения и возникновения землетрясений», – сказал он сенаторам.

Также он предложил сенаторам рассмотреть вопрос о создании дублирующего центра сбора и обработки сейсмологических данных в Астане и филиалами в Усть-Каменогорске, Атырау и Шымкенте:

«В последующем, мы видим его, как основу сохранения накопленных научных знаний при выходе из строя основного центра в Алматы в случае разрушительного землетрясения и проведения руководства работ всей сейсмологической службы Казахстана. Дублирующий центр в Астане может стать оперативно-информационной связи с республиканскими государственными органами и учреждениями», – пояснил Танаткан Абаканов.

Свежее из этой рубрики
Loading...