Назарбаев поздравил Антониу Гутерришу с избранием на пост генсека ООН

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Антониу Гутерришу в связи с избранием его на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

«Оказанный вам вотум доверия имеет особое значение в контексте серьезных вызовов, стоящих сегодня перед нами. Главными вопросами деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы являются противодействие терроризму и экстремизму, обеспечение безопасности в Центральной Азии и Афганистане, а также нераспространения ядерного оружия. Надеюсь на активное плодотворное сотрудничество в данном направлении», - говорится в обращении президента.

Кроме того Назарбаев выразил надежду на дальнейшее развитие успешного взаимодействия Казахстана с ООН.

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш в четверг был утвержден на пост генерального секретаря ООН. К работе на новом посту Гутерриш приступит 1 января 2017 года, свой пост он будет занимать до 31 декабря 2021 года. Ранее в октябре Совет Безопасности ООН поддержал назначение Португалии Гутерриша на пост генсека ООН.

«Важнейшим приоритетом будет дипломатия, нацеленная на достижение мира, - сказал Гутерриш, выступая на Генассамблее ООН. - Без мира у жизни нет смысла, невозможно устойчивое развитие … раньше во всех войнах были победители. Сегодня это не так: мы видим одних лишь проигравших, а сами войны кажутся бесконечными. Наша коллективная обязанность - положить конец такому положению вещей».

Свежее из этой рубрики
Loading...