Обвиняемых в терроризме судят в Шымкенте

Маргарита Бочарова, Vласть

В Шымкенте во вторник начался суд над тремя молодыми людьми, жителями Карагандинской области, которые планировали совершить теракты в Казахстане, передает шымкентский телеканал Отырар TV.

По сообщению телеканала, на скамье подсудимых трое молодых людей в возрасте 21, 22 и 31-го года. Все жители Карагандинской области, все — ранее судимые.

«Подсудимые видеосъемке и присутствию журналистов препятствовать не стали. Некоторые из них себя виновными не считают, а потому сидят гордо, с высоко поднятой головой», - сообщил корреспондент канала.

Органы следствия установили, что подсудимые вошли в контакт с представителями одной из экстремистских организаций, запрещенных в Казахстане. От них они получили задание на проведение серии терактов. Финансовые средства для проведения операции планировалось привлечь в результате грабежа одного из городских бизнесменов.

Получив от своих покровителей подробные инструкции, имя и адрес бизнесмена, видеоаппаратуру для фото-отчетов и 1 тыс долларов на оперативные расходы, двое молодых людей отправились в Шымкент. Третий остался в Караганде, координируя деятельность подельников. В Шымкенте подсудимые вели наблюдение не только за бизнесменом, но и за его детьми и внуками.

В июне молодые люди были арестованы сотрудниками департамента КНБ. Подсудимые виновными в разбое себя не считают, кроме одного, который признался, что участвовал в деятельности международной террористической организации. Третий подсудимый признал, что вел пропаганду терроризма.

Судебный процесс продолжается.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...