274 проекта государственно-частного партнерства на сумму 1,1 трлн тенге реализуются в Казахстане

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу в Астане на пресс-конференции посвященной промежуточным итогам реализации проектов государственно-частного партнерства в Казахстане в СЦК заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» министерства национальной экономики РК Шолпан Сапаргали рассказала о влиянии закона о государственно-частном партнерстве, принятом в 2015 году.

На данный момент в республике на различных стадиях готовности находятся 274 проекта на сумму 1,1 трлн тенге, из которых 253 региональные проекты и 21 республиканского уровня. Сообщается, что в основном проекты разрабатываются в социально важных сферах деятельности, как дошкольные учреждения, поликлиники и врачебные амбулатории, объекты культуры и спорта.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» министерства национальной экономики Казахстана Шолпан Сапаргали рассказала, в начале текущего года была принята вся необходимая нормативно-правовая база к этому закону о государственно-частном партнерстве.

«В связи с кризисами, с девальвацией, стало тяжелее привлекать зарубежные займы. Это дороже. Поэтому приняты меры по улучшению внутреннего финансирования. Для привлечения заемного финансирования закон предусматривает меры по защите кредиторов. Они тоже могут участвовать в планировании проекта, они могут заключать прямые соглашения с государством. В июне этого года были приняты поправки «Дорожную карту бизнеса-2020», по этой программе появились меры, которые дают возможность субсидировать ставки по заемному финансированию по проектам ГЧП, по программе Даму. По этим мерам ставка заимствования не будет превышать 12 процентов. То есть половина ставки субсидируется», - заявила Сапаргали.

Кроме того, закон предусмотрел сервисно-консультационную поддержку для проектов ГЧП. По словам Сапаргали, теперь центр ГЧП проводит не только оценку проектов, но и помогает всем участникам ГЧП выстраивать проекты, сводить их между собой, выстраивать проектные процессы в акиматах, чтобы они системно реализовывались.

«Центр ГЧП в этом году провел оценку реализации государственных инвест проектов, которые должны были завершить в 2015 году. Тогда была завершено 303 бюджетных инвестиционных проекта из запланированных 417. Остальные 27 процентов - сроки их завершения были перенесены на этот год. Классические проблемы реализации проектов - срыв сроков и отклонение от стоимости проекта. Например, удорожание», - сказала заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» министерства национальной экономики Казахстана.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...