Сагинтаев поручил Миннацэкономики разобраться с тарифами Air Astana

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поручил министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву разобраться с повышением тарифов «Эйр Астаны» и принять по итогам расследования соответствующие решения.

«Мы видим, что есть вопросы по тарифам внутри страны, особенно (рейсы - V) Астана-Алматы. Министерство национальной экономики проводило расследование, просто хотел понять, какая ситуация сейчас», - обратился Сагинтаев к Бишимбаеву.

Министр национальной экономики признался, ситуация такова, что по некоторым направлениям действительной произошел значительный рост тарифов на внутренние перевозки по направлениям Астана-Уральск и Астана-Алматы.

«Наша служба комитета регулирования естественных монополий сейчас пытается разобраться в себестоимости. К сожалению, компания отказывает в предоставлении данных, связанных с себестоимостью выполнения рейсов. Мы хотели этот вопрос в рамках.... Я, как член совета директоров «Самрук-Казына», хочу официально направить запрос в фонд и, соответственно, в подотчетную компанию по предоставлению всех расчетов, связанных с себестоимостью выполнения рейсов. После этих данных можно будет окончательно вынести решение: является ли повышение цены злоупотреблением монопольным положением или монопольно высокой ценой», - объяснил Бишимбаев.

В свою очередь, премьер-министр подчеркнул, что вопрос получения информации не должен быть проблемой.

«В рамках антимонопольного законодательства надо работать и довести работу до логического конца, чтобы мы точно понимали, в чем вопрос. Если все объективно, никаких вопросов нет. Если какие-то субъективные моменты есть - там использование антимонопольного дохода, тогда надо в соответствии с законодательством принимать решение», - поручил глава кабмина.

Свежее из этой рубрики
Loading...