Почти 2500 объектов придорожного сервиса Казахстана не соответствуют стандартам – Касымбек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане почти 2500 тысячи объектов придорожного сервиса не соответствуют утвержденным стандартам. В этой связи, министерство по инвестициям и развитию до конца года планирует провести инвентаризацию этих объектов на соответствие требованиям по категориям, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве глава ведомства Женис Касымбек.

«Существующие сегодня 2500 различных разрозненных объектов (придорожного - V) сервиса не соответствуют утвержденным в прошлом году национальным стандартам по придорожному сервису. Согласно программе «Нурлы жол», до 2020 года на основных автодорогах на первом этапе будет размещено 260 объектов сервиса, соответствующих стандартам», - сообщил Касымбек.

Он заявил, что по согласованию с акиматами утверждена схема расположения данных объектов. В целом из 260 объектов сервиса 91 будет соответствовать категориям «а» и «б», в которых будет оказываться весь спектр необходимых услуг: гостиничные услуги, торговые центры. Остальные объекты будут соответствовать категории «с». В них предусмотрены стоянки, пункты питания, розничная торговля.

«По действующим объектам сервиса это 2467, которые на сегодня не отвечают требованиям этих стандартов, совместно с местными исполнительными органами мы до конца текущего года проведем инвентаризацию, на соответствие требованиям категории «б», «с», «д». В целях выработки мер по оказанию содействия собственникам придорожного сервиса для приведения в соответствии с минимальными требованиями стандартов. Внесем предложения в правительство в частности по возможности льготного кредитования в рамках различных программ, а также совместно с местными исполнительными органами мы начнем решать вопросы подведения сетей инженерных коммуникаций к этим объектам», - рассказал глава МИР.

Свежее из этой рубрики
Loading...