​НК КМГ ликвидирует две дочерние компании в течение следующих 9 месяцев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Нацкомпания КазМунайГаз ликвидирует две дочерние компании в течение следующих 9 месяцев. Компания «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» будет ликвидирована до конца года, а «КазТрансГаз» - в первом полугодии, заявил в четверг во время круглого стола в мажилисе председатель правления Сауат Мынбаев.

«КазМунайГаз - переработка и маркетинг», наверное, уже до конца года будет ликивидирован. «КазТрансГаз» в следующем первом полугодии будет ликвидирован», - заявил Мынбаев в мажилисе во время круглого стола «Роль фонда Самрук-Казына в реализации стратегии «Казахстан-2050».

«КазТрансГаз» - национальная газоэнергетическая и газотранспортная компания, работающая на локальном и зарубежном рынках. Она была создана 5 февраля 2000 года. Согласно годовому отчету за 2015 год, в её группу входило 15 дочерних предприятий. В прошлом году компания поставила на внутренний рынок страны 11,5 млрд кубометров (88,5% от общего объем поставок), а экспортировала 2,6 млрд кубометров (19,8% от всего объема). За этот период компания показала чистый убыток в 26,68 млрд тенге, против прибыли в 25,5 млрд тенге в 2014 году.

«КазМунайГаз - переработка и маркетинг» была создана в 2010 году на базе АО «Торговый дом «КазМунайГаз». В тот год в активы компании вошли ТОО «Атырауский НПЗ» (с долей владения 99,53%), ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (49,7%), ТОО «Павлодарский НХЗ» (100%), ТОО «КазМунайГаз Өнімдері» (100%),ТОО «КазМунайГаз - Аэро» (100%), ТОО СП «Caspi Bitum» (50%).

Свежее из этой рубрики
Loading...