По версии следствия председатель комитета ветконтроля МСХ получил 37 млн тг в качестве взятки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов ежемесячно получал взятки за выдачу разрешений на ввоз мясной продукции на территорию Казахстана, сообщила в понедельник пресс-служба национального бюро по противодействию коррупции, ссылаясь на версию следствия. Общая сумма взято к составила 37 миллионов тенге.

«Следствие выявило, что Хасенов С. и его доверенное лицо Решетько Е., установили определенную таксу, по которой предпринимателям ежемесячно приходилось платить за каждый килограмм ввозимой в Казахстан продукции», - говорится в сообщении национального бюро.

Как отмечают в ведомстве, при незаконном покровительстве Хасенова с марта по октябрь текущего года на территорию страны беспрепятственно завезено более 7,4 тыс. тонн мяса птицы.

«Сумма полученных Хасеновым С. и Решетько Е. взяток составила 37 миллионов тенге. Добытые преступным путем денежные средства Хасенов С. тратил на личные нужды, в том числе в октябре текущего года приобрел в салоне автомобиль марки Toyota Land Cruiser 200, 2016 года выпуска», - отмечают в антикоррупционном бюро.

Напомним, Сакташ Хасенов был арестован в минувшую пятницу по подозрению в получении взяток. Как сообщили в национальном бюро, председатель комитета признался в получении пяти миллионов тенге от руководителей ТОО «Хладоленд» за выдачу разрешения на ввоз и беспрепятственный провоз по территории Казахстана 1 000 тонн мяса птицы. Свою вину Хасенов и Решетько полностью признали.

С санкции суда руководитель комитета арестован, проводится досудебное расследование.

Свежее из этой рубрики
Loading...