​Назарбаев встретился с премьером Японии Синдзо Абэ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны продолжили обсуждать сотрудничество в экономической сфере, а также взаимодействие по вопросу безъядерного мира, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«Мы договорились продолжить активный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, всемерно способствовать обеспечению безопасности в регионе, стимулировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, вместе работать против вызовов в современном мире», - сказал Назарбаев по итогам переговоров с Абэ.

Он также подчеркнул, что потенциал в отношениях Японии и Казахстана использован не до конца. Несмотря на то, что Казахстан является крупнейшим торгово-экономическим партнером Японии в Центральной Азии, объем товарооборота за прошлый год составил лишь 1,5 млрд долларов. «Это не тот уровень, который отвечает нашему потенциалу, и мы будем неуклонно расширять горизонты взаимодействия, в том числе в области высоких технологий, сельского хозяйства, атомной энергетики, автомобилестроения и металлургии», - отметил Назарбаев.

По его словам, шестое заседание совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству будут еще одной платформой по углублению сотрудничества в сферах разведки редкоземельных металлов, атомной энергетики, банковского сектора, химической промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Кроме того, Назарбаев обратил внимание на возможность расширения гуманитарных связей. «Сегодня Япония - одна из главных участниц процесса формирования адекватной архитектуры межгосударственных отношений, в том числе в Центральной Азии. Мы совместно являемся непостоянными членами Совета Безопасности ООН и договорились, что нашу совместную работу будем посвящать борьбе за безъядерный мир. Это общечеловеческая задача», - пояснил президент.

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил, что приветствует визит Назарбаева и обсуждение вопросов об укреплении сотрудничества. Абэ подчеркнул, что для международного сообщества очень важна стабильность в Центральной Азии. « Во время сегодняшней встречи состоялся откровенный обмен мнениями, в том числе по вопросам Центральной Азии в целом. Также в следующем году Казахстан займёт место непостоянного члена в Совете безопасности ООН, и на сегодняшних переговорах состоялась плодотворная дискуссия по международным вопросам», - отметил он.

Нурсултан Назарбаев находится с визитом в Японии с вечера воскресенья. В понедельник он провел встречу с императором страны Акихито, во время которой стороны обсуждали нынешнее состояние двусторонних отношений и возможности для их укрепления. Кроме того, президент принял дистанционное участие в открытии завода металлических изделий в Алматы, который был построен японской компанией Tokyo Rope. В понедельник страны также подписали ноту о снятии визовых ограничений для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Помимо этого, по итогам бизнес-форума, в котором принимало участие 350 компаний из двух стран, было подписано 13 коммерческих соглашений на общую сумму 1,2 млрд долларов. Они касаются проектов в сферах химии, нефтехимии, энергетики, финансах, производстве стройматериалов, туризме и торговли.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...