Выездные турпутевки в Казахстане станут дороже на 0,5 МРП

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

С каждого туристского продукта, сформированного туроператором или туроператором-фрахтователем и реализованного турагентом гражданину Казахстана, будет дополнительно взиматься 0,5 МРП(1 061 тенге) на специальный счет корпоративного фонда «ТуристікҚамқор». Данный фонд в случае необходимости будет принимать меры по вывозу соотечественников, являющихся туристами, из страны временного нахождения в Казахстан.

Об этом сегодня говорили на брифинге, посвященном разъяснению основных положений Системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма, в министерстве по инвестициям и развитию. Так, по данным департамента туризма, за 2014-2015 годы по вине недобросовестных представителей туристского рынка большое количество туристов-граждан РК остались в зарубежных странах без проплаченного места размещения и/или обратного билета.

Теперь, при наступлении аналогичных случаев, корпоративный фонд «ТуристікҚамқор» будет принимать меры по вывозу граждан Республики Казахстан, являющихся туристами, из страны временного нахождения в Казахстан.

«В этой связи особо обращаем внимание граждан Республики Казахстан на необходимость уточнения в туристской компании, при покупке турпродукта, информации о наличии договора заключенного между туроператором, сформировавшем турпродукт, и корпоративным фондом «ТуристікҚамқор», - подчеркнул Марат Игалиев.

Отмечается, что теперь для осуществления вывоза граждан Казахстана, являющихся туристами, создается специальный счет, который формируется из перечислений – 0,5 МРП (1 061 тенге) с каждого туристского продукта, сформированного туроператором или туроператором-фрахтователем и реализованного турагентом гражданину Казахстана.

«Указанные новшества будут введены в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования», - подчеркнули в министерстве.

Свежее из этой рубрики
Loading...