С 2017 года ЕНТ в Казахстане будет проходить в два этапа

Ирина Галат, Vласть

С 2017 года ЕНТ в Казахстане будет проходить в два этапа: итоговые выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в вуз. О нововведениях в образовательной сфере рассказал в среду заместитель председателя комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Нурбек Оршубеков.

Он отметил, что в следующем году итоговая аттестация будет проходить во всех школах с 1 по 10 июня. ЕНТ для выпускников школ, поступающих в вузы, будет проходить с 20 июня по 1 июля.

«Мы оставляем возможность пересдачи ЕНТ в августе 2017 года и в январе 2018 года, в случаях, если выпускник не преодолел пороговый балл», - обнадежил выпускников и их родителей Оршубеков.

Мотивируя решение об изменении формата единого национального тестирования представитель Минобра сказал, что оно было принято после проведения ряда соответствующих решений.

«ЕНТ в знакомом нам существующем формате существует с 2004 года. И за эти 13 лет в нем приняло участие более 1,5 млн наших выпускников. Основной задачей ЕНТ являлась внешняя оценка качества знаний обучающихся. Единственное национальное тестирование совмещало две важные функции: итоговая аттестация, то есть окончание школы, и функцию вступительного экзамена в высшие учебные заведения. Практически с первого дня введения ЕНТ ввелись споры об его целесообразности и объективности. Было много разных мнений», - пояснил Нурбек Оршубеков и отметил, что несмотря на имеющееся в обществе некоторое недовольство, «министерство считает, что ЕНТ выполняет свою миссию как независимой оценки знаний и как социальный лифт для наших выпускников».

Также он пояснил, что исходя из опыта проведения ЕНТ и результатов исследований, министерство образование и науки выяснило, что общественность воспринимает ЕНТ только как вступительный экзамен в вуз. Итоги ЕНТ не позволяют объективно давать оценку качеству образовательной деятельности школы.

«Функция итоговой аттестации в части единого национального тестирования не выполняется в полной мере с первого же года его внедрения, поскольку ни в один год 100% выпускников не участвовало в ЕНТ. И мы признаем, что на 2016 год в ЕНТ участвовало 70% выпускников», - сказал он.

«Исходя из всего этого, министерство вело работу по двум направлениям. Это разделение на выпускные экзамены и ЕНТ как вступительный экзамен в вузы и как систему присуждения государственных грантов. И второе направление – это усовершенствование самой структуры и содержания единого национального тестирования», - отметил представитель министерства образования и науки.

Также он подытожил, что на сегодняшний день эти изменения внесены в Закон «Об образовании» в части разделения ЕНТ на два этапа, тем самым итоговая аттестация в школах будет проводиться в формате государственных выпускных экзаменов, а единое национальное тестирование как вступительный экзамен в вуз в форме или формате тестирования.

Иллюстративное фото с сайта univerlife.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...