Мажилис во втором чтении одобрил поправки по противодействию терроризму и экстремизму

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», предусматривающие ужесточение уголовной ответственности за такого рода преступления. Стоит отметить, что депутаты убрали из законопроекта норму об обязательной регистрации граждан в течение десяти дней, которая вызвала негативную реакцию в обществе.

«Большое обсуждение вызвал вопрос регистрации внутренних мигрантов. Рабочей группой поддержаны в целом действующие сегодня нормы в этой сфере. В то же время предложенные в проекте закона меры об установлении ответственности всех собственников жилья за проживание у них без временной регистрации других лиц вызвали сомнение в их эффективности, отсутствии конкретных механизмов, а также возникновения коррупционных рисков. Об этом ранее на презентации законопроекта про это отмечалось и известными в стране общественными деятелями. Одно из заседаний рабочей группы было специально посвящено обсуждению предварительного заключения бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, подготовленного в соответствии с обращением нашего комитета, в котором также было рекомендовано пересмотреть такую систему административной ответственности, которая может коснуться множества лиц, особенно с учетом того, что она предусматривала одних физических лиц за нерегистрацию других физических лиц. С учетом этого, эти нормы были переработаны на предмет замены их на более действенные и понятные для законопослушных граждан», - рассказал граждан депутат Жанат Жарасов.
Тем самым, отметил он, определена обязанность и ответственность только одной категории собственников жилищ - арендодателей жилищ.

«Мы полагаем, что данное решение позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, вывести в правовое поле как нелегальных арендодателей, так и нелегальных внутренних мигрантов, навести порядок в этом неотрегулированном сегменте. В настоящее время в стране отлажена система регистрации по местам жительства граждан в уведомительном порядке. Предлагаемые нормы поддержаны и в заключении правительства», - пояснил депутат.

Жаранов подчеркнул, что данные меры обусловлены тем, что в Актобе террористы проживали и готовились к совершению терактов в арендованных квартирах, и скрывались после совершения преступлений также в арендованных жилищах.

«В целом эти подходы соответствуют международному опыту в вопросах регистрации», - заверил он.

Помимо этого, законопроектом вводится альтернативная подследственность для органов национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса, являющегося практически основными способами подготовки и финансирования терроризма. Также в целях усиления контроля за криминогенной ситуацией расширяются полномочия органов внутренних дел, и также вводится альтернативная подследственность по ряду составов террористических преступлений для органов МВД. Кроме того, уточнена и также поддержана правительством норма по определению должностного лица государственного органа, то есть КНБ, которое будет наделено полномочиями по принятию решений о приостановлении работы сетей и средств связи в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченого органа связи и генеральной прокуратуры.

Свежее из этой рубрики
Loading...