Обладатели «Алтын Белгi» будут сдавать ЕНТ наравне со всеми абитуриентами

Ирина Галат, Vласть

Обладатели «Алтын Белгi» будут сдавать ЕНТ наравне со всеми абитуриентами. Преимущественное право на получение гранта они получат только при равенстве баллов. Об этом в среду в Службе центральных коммуникаций рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-Заки.

«Обладатели «Алтын Белгi» будут сдавать ЕНТ как и все абитуриенты. При этом предполагается, что преимущественное право они сохранят при равенстве баллов. То есть если обладатель «Алтын Белгi» и абитуриент, который не обладает этим знаком, уровняются, то преимущественное право будет у обладателя «Алтын Белгi»», - пояснил представитель ведомства.

«Вы знаете, что в отношении этого в ранние годы были такие ситуации, что обладатели «Алтын Белгi» из 100-бальной системы имели, например, балл 81 и все равно поступали на те специальности, где был высокий конкурс. Одним, наверное, из несправедливых подходов, является то, что абитуриент сам сдает на уровень 99, а проходит 81, и мне, кажется, что при новом подходе в целом шансы уровняются, но преимущество поступления при равенстве баллов для обладателей «Алтын Белгi» сохранится», - выразил вою точку зрения Дархан Ахмед-Заки.

Он подчеркнул, что то же самое касается и победителей международных олимпиад.

Ранее на конференции было сказано, что теперь аттестаты с отличием и «Алтын Белгi» будут выдавать сами школы без необходимости их подтверждения на ЕНТ.

Иллюстративное фото с сайта http://khabar.kz/

Свежее из этой рубрики
Loading...