МОК аннулировал результаты четырех казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2008

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты ещё 16 спортсменов по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Среди них 4 казахстанских спортсмена, сообщается на сайте комитета.

Как указывается на сайте Международного олимпийского комитета, защита «чистых» спортсменов и борьба с допингом являются главными приоритетами для комитета. Для обеспечения равных условий для всех «чистых» спортсменов на Олимпийских играх Рио 2016 года, МОК прниял специальные меры, в том числе направленные предварительных тесты и повторные анализы сохраненных образцов из Олимпийских игр в Пекине 2008 года и Лондоне 2012.

В пятницу МОК сообщил об дисквалификации 16 спортсменов с олимпийских игр в Пекине, среди них казахстанцы Мария Грабовецкая, Асет Мамбетов, Майя Манеза, и Владимир Седов.

Ранее, во вторник, Национальный олимпийский комитет Казахстана получил официальное уведомление от Международного олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанских спортсменов-участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которых были выявлены следы запрещенных препаратов.

Согласно решению дисциплинарной комиссии МОК по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанские тяжелоатлетки - серебряный призер в весовой категории до 63 кг Ирина Некрасова, бронзовый призер в весовой категории +75 кг Мария Грабовецкая, а также казахстанский борец греко-римского стиля, бронзовый призер в весовой категории до 96 кг Асет Мамбетов дисквалифицированы с летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине, их результаты аннулированы и отозваны награды.

Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, выступавших на Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать с прошедших Игр казахстанских тяжелоатлетов Владимира Седова, занявшего четвертое место в весовой категории 85 кг на Олимпиаде 2008 года, Майю Манезу, выступавшую в весовой категории +63 кг на Олимпиаде 2008 года, и Алмаса Утешова, занявшего седьмое место в весовой категории 94 кг на Олимпиаде 2012 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...