Отопительный сезон в республике проходит в штатном режиме - акимы

Тамара Вааль, Астана, Vласть
Фото Жанары Каримовой

Несмотря на прошедшие морозы, отопительный сезон в республике проходит в штатном режиме, заверили во вторник в ходе совещания правительства в селекторном режиме главы регионов премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. По заверениям акимов, все проблемы довольно быстро ликвидируются, ситуация находится на их постоянном контроле.

«В этом году ноябрь выдался очень холодным и снежным. На юге очень много снега. На севере - морозно. По полученной информации, в некоторых регионах были перебои с подачей тепла в дома и социальные объекты. Вопрос подготовки к отопительному сезону не раз у нас обсуждался. Проводились селекторные совещания у Аскара Узакпаевича. Все акиматы заверяли, что все сделано и готовы к работе, несмотря на это имели место проблемы», - начал озвучивать проблемы Сагинтаев.

Первым ответ держал аким Павлодарской области Болат Бакауов аким, который заверил премьера:

«Во всех городах и районах действуют коммунально-технические службы и аварийно-восстановительные бригады. Прохождение отопительного сезона в области находится под постоянным контролем, внештатных ситуаций нет».

Глава Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков также заверил, что отопительный режим в регионе начат своевременно и проходит в штатном режиме. По всем теплоисточникам имеется в наличии топливо в нормативных параметрах. Правда, шероховатости все же имеются.

«Самая проблема - по Темиртау. При понижении температуры был порыв водовода, сейчас из этой аварийной ситуации комбинат выходит. При этом нагрузку на город мы поддерживаем с небольшим недогревом. Сейчас аварийная ситуация ликвидирована практически. По остальным населенным пунктам ситуация под контролем», - заверил он.

Стабильная ситуация и в Костанайской области, заверил глава области Архимед Мухамбетов, все объекты жизнеобеспечения работают стабильно в штатном режиме, предприятия и бюджетные организации обеспечены углем в достаточном количестве, которых хватит до конца отопительного сезона.

«По отгрузке мазута был вопрос, спасибо поддержали, 552 млн тенге выделили из резерва правительства. При плане около 15 тысяч тонн мазута «КазМунайГаз переработка и маркетинг» отгрузили только половину. Министерство энергетики график утвердило, но со стороны КМГ идет срыв, просим поддержать», - все же пожаловался Мухамбетов.

Проблемы возникли только у акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова. Он признался, есть проблемный вопрос поставки угля для Петропавловской ТЭЦ-2. На складе имеются запасы угля в объеме 82 тысячи тонн всего на 11 суток. Тогда как необходимый запас должен быть на уровне 20 суток.

«Ситуация осложнилась из-за срыва поставки железнодорожных маршрутов транспортных операторов ТОО «Транском». В результате проведенных переговоров, нами решен вопрос по представлению двух маршрутов, кроме того достигнута договоренность с КТЖ по поставке дополнительного одного маршрута каждые двое суток. Нормативный запас будет восстановлен к 20 декабря», - заверил Султанов.

Акимы Восточно-Казахстанской и Акмолинской области также заверили Сагинтаева, что зима проходит в штатном режиме. В Алматы также не имеется проблем. Глава города Бауыржан Байбек признался, всего один раз гражданам отключено отопление, но ситуацию быстро решили. «

«С начала отопительного сезона зафиксировано повреждение на магистральном трубопроводе ТМ-8 с отключением потребителей в 139 жилых домах. Повреждение было устранено в кратчайшие возможные сроки, тепло было восстановлено в тот же день. Участок имеет практически 100-процентный износ, в 2017 году будет завершена замена теплосетей», - сказал Байбек, заверив, что «ситуация находится на ежедневном контроле, отопительный сезон проходит в штатном режиме, тепловые сети и источники соблюдают температурный график, нормативный запас топлива имеется».
В свою очередь, премьер-министр подчеркнул: «Уважаемые акимы, как видите, зима только начинается, и начинается непросто. Поэтому прохождение отопительного сезона прошу держать на личном постоянном контроле», - поручив своему первому заместителю Аскару Мамину координировать данный вопрос.

Свежее из этой рубрики
Loading...