20% активов ЕНПФ  инвестируют за рубеж – Марченко

Ирина Галат, Vласть

В ближайшие 3-5 лет Казахстан инвестирует 20% активов единого национального пенсионного фонда за рубеж, заявил председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в интервью агентству Reuters

«После объединения Национальный банк будет в общей сложности управлять активами порядка $120 миллиардов, что является огромной суммой для нашей страны, это 60 процентов ВВП прошлого года", - сказал Григорий Марченко.

Он пояснил, что в этой сумме заложены «активы Национального банка - $26 миллиардов с горизонтом инвестирования от ноля до пяти лет, активы Национального фонда - $66 миллиардов (5-20 лет), активы пенсионных фондов - $23 миллиарда (30-40 лет)».

«В среднесрочной перспективе 3-5 лет долю иностранных ценных бумаг у пенсионных фондов нужно повышать пока до 20 процентов, сейчас около 10 процентов, - сказал председатель Нацбанка.

Он пояснил, что «речь идет о публичных бумагах, котируемых на мировых биржах, акций и облигаций», отметив, что «пенсионные активы в такие альтернативные классы, как private equity и хедж-фонды вкладываться не будут».

Кроме того, Марченко не исключил возможности инвестирования средств, как Нацфонда, так и единого пенсионного фонда внутри страны посредством государственно-частного партнерства.

Свежее из этой рубрики
Loading...