Акимат Карагандинской области с 2015 года подавал заявки на создание централизованной системы отопления в Шахане

В 2013 году акимат Карагандинской области выделил средства для разработки проектно-сметной документации для создания централизованной системы отопления в Шахане, где в результате взрыва автономного отопительного котла 1 января произошло обрушения жилого дома.

«Раньше было так, что одна котельная работала и снабжала весь поселок, но потом упадок был, котельная постепенно закрылась, про это забыли, жители отапливались сами, кто как может. Здесь у нас такая система отопления, где котел стоит внутри подвального помещения с выведенной дымовой трубой, на 19 домов (…) остальные дома вообще - где-то печки стоят прямо в квартирах приносят уголь. Для решения этой проблемы областным акиматом были выделены средства в 2013 году для разработки проектно-сметной документации (для построения единой системы теплосетей V)», - рассказал журналистам Андрей Ляпунов, заместитель акима Карагандинской области.

По его словам, соответствующая заявка подавалась в министерство экономики в 2015-м и в 2016-м годах:

«Была разработана проектно-сметная документация, прошла государственную экспертизу, цены 2014 года были порядка 2,8 млрд тенге, соответствующий пакет документов мы подготавливали, отдавали, заявляли в Миннацэкономики, но 2,8 млрд на 100 домов - это тоже… ну как бы понимаете ситуацию», - сказал замакима.

По его словам, теперь данный проект будет снова заявлен на республиканском уровне:

«У нас проект есть, его надо будет в этом году опять актуализировать, мы опять будем готовить и подавать, если мы заявляемся и денег действительно нет, то мы его будем откладывать на следующий год… Тут разветвленная сеть тепловых сетей - сам поселок не сконцентрирован в одном месте, чтобы можно было поставить котельную и локально сделать сети. Дома разброшены довольно-таки сильно, поэтому строительство тепловых сетей займет тоже определенное количество времени и средств», - резюмировал Ляпунов.

Частичное обрушение жилого дома в поселке Шахан города Шахтинска Карагандинской области произошло в 22:40 по времени Астаны 1 января. По предварительным данным, в котельной дома, отапливаемого автономно, взорвался котел. К данному моменту количество погибших в результате обрушения достигло 9 человек, трое из которых - дети.

Фото предоставлено КЧС МВД

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...