5 лиц недели: от рухнувшего дома до временной регистрации

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

2017 год в Казахстане начался с обрушения части жилого дома в поселке Шахан, в результате происшествия 9 человек погибли, пятеро были спасены. В первые дни нового года в стране также бурно обсуждают закон, согласно которому с 7 января казахстанцев привлекают к ответственности за проживание без временной регистрации.

Рухнувший дом в Шахане

Обрушение дома в поселке Шахан произошло 1 января в 22:40 по времени Астаны. В результате обрушения 9 человек погибли, из них трое - дети, пятеро были спасены. По предварительным данным, в котельной дома, отапливаемого автономно, взорвался котел. Второго января решением акима города Шахтинск в поселке был объявлен режим ЧС. В тот же день заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов заявил, что в 2013 году акимат области выделил средства для разработки проектно-сметной документации для создания централизованной системы отопления в Шахане. По его словам, соответствующая заявка подавалась в министерство экономики в 2015-м и в 2016-м годах: « (…) соответствующий пакет документов мы подготавливали, отдавали, заявляли в Миннацэкономики, но 2,8 млрд на 100 домов - это тоже… ну как бы понимаете ситуацию», - сказал замакима.

В тот же день, 2 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших и поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам и установления причин чрезвычайного происшествия. На следующий день по поручению акима региона Нурмухамбета Абдибекова в Карагандинской области начали обследовать все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные.

Позднее эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) дали предварительную оценку состояния обрушившегося дома и заявили о возможности дальнейшей эксплуатации уцелевших трёх подъездов.

Обязательная регистрация граждан

В среду, 4 января, на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель начальника департамента миграционной полиции МВД Галина Сарсенова заявила, что в течение месяца в министерстве внутренних дел разработают все необходимые подзаконные акты, утвердят их в правительстве, и с 1 февраля начнутся работы по выявлению граждан без временной регистрации по месту жительства. Однако в тот же день МВД уточнило, что уже с 7 января начнет привлекать к ответственности казахстанцев, проживающих без регистрации по месту жительства. К административной ответственности привлекаются как арендаторы, так и арендодатели.

Осенью в ходе обсуждения в парламенте нормы о временной регистрации граждан подвергали критике казахстанские правозащитники. Депутаты в связи с этим сообщали, что пересмотрели данные нормы, однако в итоге они вошли в закон.

В связи с введением новых правил о временной регистрации граждан казахстанские центры обслуживания населения (ЦОН) работали в праздничные и выходные дни, 7 и 8 января. Для регистрации граждан по месту жительства необходимо присутствие собственника жилья, а также человека, которого необходимо прописать. Обоим при себе необходимо иметь удостоверение личности, собственнику – правоустанавливающие документы на квартиру, а прописывающемуся – квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 0,1 МРП (227 тенге).

Vласть объясняет: Что такое обязательная регистрация граждан?

Арест руководителей ЕНПФ

В пятницу начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Александр Терентьев подтвердил корреспонденту Vласти, что часть руководства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) была задержана до нового года. Задержание топ-менеджеров ЕНПФ произошло на фоне проверки, которую 21 декабря начал департамент Комитета национальной безопасности по Алматы.

Председателем правления ЕНПФ на конец декабря был Руслан Ерденаев. В настоящее время на сайте ЕНПФ врио предправления указана Жанар Тулегенова. Ерденаев по-прежнему указан членом совета директоров.

Реорганизация двух министерств

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для повышения эффективности системы государственного управления реорганизовал министерство национальной экономики и министерство здравоохранения и социального развития. Как сообщила пресс-служба Акорды, часть функций этих ведомств переходят в другие, а также будут созданы новые комитеты.

Согласно указу от министерства здравоохранения и социального развития в министерство внутренних дел передаются функции и полномочия в области межведомственной координации и реализации государственной политики в сфере миграции, мониторинга, анализа и прогнозирования миграционных процессов. Также правительству Казахстана необходимо обеспечить: «Образование комитета миграционной службы министерства внутренних дел Республики Казахстан в рамках перераспределяемой штатной численности; по согласованию с администрацией президента Республики Казахстан перераспределение штатной численности между реорганизуемыми государственными органами; до 1 апреля 2017 года разработку концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы; принятие иных мер, вытекающих из настоящего указа».

Риза Акчурин, заместитель акима района Сарыарка Астаны

В четверг, 5 января, пресс-служба антикоррупционного бюро сообщила, что департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Астане задержан заместитель акима района Сарыарка столицы Риза Акчурин. Он подозревается в передаче взяток должностным лицам и помощи в победе в конкурсах госзакупок на очистку улиц подконтрольной ему компании. Следствием установлено, что заместитель акима района Сарыарка находясь в преступном сговоре с генеральным директором ТОО «Астана Тазалык» акимата Астаны Басканбаевым незаконно обеспечивал выигрыш в 2016 году конкурсов государственных закупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге, получая незаконный доход.

Вечером того же дня пресс-служба горакимата Астаны сообщила, что заместитель акима района Сарыарка Астаны Риза Акчурин отстранен от должности. Его функции сейчас выполняет заместитель акима района «по взаимозаменяемости».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...