Мир за ночь. 17-18 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

Более 100 человек погибли в Нигерии в результате авиационного удара, нанесенного ВВС страны по ошибке по лагерю беженцев в штате Борно на северо-востоке, передает ТАСС со ссылкой на британское агентство Press Association.

Ошибочный удар был нанесен во время операции против экстремистской организации «Боко харам», сообщил командующий нигерийскими войсками в регионе генерал Лаки Ирабор. По его словам, военные располагали информацией, что боевики группировки находятся в районе, по которому был нанесен удар.

«Каким-то образом были убиты мирные жители, - заявил генерал Ирабор. - Мы еще не установили, сколько человек погибли в результате авиаудара». По данным AFP, среди погибших - шесть сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК), 13 служащих организации пострадали.


Рост мировой экономики в 2017 году составит 2,7%, в 2018 году — 2,9%. Такой прогноз представлен в докладе о состоянии и перспективах экономики WESP-2017 департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, сообщает Коммерсант. В документе отмечается, что в 2016 году рост мирового ВВП составил 2,2%, мировой торговли — 1,2%.


Германский Deutsche Bank выплатит властям США $7,2 млрд для урегулирования судебного иска, поданного американским министерством юстиции, которое обвинило финансовый институт в манипуляциях на рынке ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Минюста, передает ТАСС.

Как отмечается, Deutsche Bank в обмен на снятие всех претензий согласился выплатить штраф в размере $3,1 млрд. Договоренность также подразумевает возмещение убытков американским клиентам банка в размере $4,1 млрд. До этого власти США добились выплаты шестью банками штрафов в размере более $46 млрд в рамках урегулирования претензий связанных с крахом рынка субстандартных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, который стал причиной возникновения мирового финансового кризиса.

По данным регуляторов США, ряд крупных банков в течение нескольких лет до наступления кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, тесно связанным с правительством США.


Российские власти продлили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство в РФ еще на два года, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову. Сноуден, как напоминает РБК, раскрыл методы слежки американских спецслужб за гражданами и рассказал о прослушке спецслужбами телефонов мировых лидеров в 2013 году. В Вашингтоне такие действия назвали нарушением законов США. После обнародования данных Сноуден прилетел в Гонконг, а позже в Москву, где ему было предоставлено убежище.


Президент США Барак Обама смягчил приговор информатору организации Wikileaks Брэдли Мэннингу, который выйдет на свободу 17 мая текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на Белый дом. Бывший американский военнослужащий Мэннинг был приговорен к 35 годам тюремного заключения. После проведения суда над ним Мэннинг заявил о намерении сменить пол и с разрешения властей приступил к проведению соответствующих процедур. Он также сменил имя - на Челси Мэннинг.

Мэннинг был арестован в Кувейте в 2010 году по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности. Ему удалось передать WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, раскрывающие секреты военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.


Продажи легковых автомобилей в Китае в 2016 году увеличились на 14,9% до 24,38 млн единиц, сообщает «Автостат» со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). Китайский авторынок установил очередной рекорд и восьмой год подряд становится крупнейшим в мире. Увеличение спроса обусловлено двукратным снижением налога на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л, доля которых превышает 70%.

В условиях снижения спроса на авторынке китайские власти с октября 2015 года вдвое, с 10% до 5%, снизили налог на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л. Ведомости напоминают, что льгота действовала до конца 2016 года, а в 2017 году налог повышен до 7,5%. Спрос на легковые автомобили также продолжает поддерживать продолжающийся отток населения в крупные города. Но рост продаж автомобилей может сдерживать ослабление роста экономики Китая и меры властей крупных мегаполисов по борьбе с загрязнением окружающей среды и пробками.

Лидером же по числу произведенных машин на тысячу жителей в 2016 году стала Словакия, передает РИА Новости со ссылкой на братиславский портал Teraz. На трех автозаводах Словакии в минувшем году было произведено 1,04 миллиона автомобилей. В пересчете на каждую тысячу жителей это составляет 191 машину, что является самым высоким показателем в мире. Сообщается, что в целом производство автомашин в минувшем году в Словакии осталось примерно на прежнем уровне, превысив показатель 2015 года всего лишь на 2 тысячи машин. Доля автопроизводства в промышленности страны в 2016 году достигла 44%, а в экспорте — 35%.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...