Мир за ночь. 23-24 января 2017 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Автоконцерн Volkswagen выплатит 1,21 млрд долларов в связи «дизельным скандалом», каждый из 652 американских дилеров, работавших с немецкой компанией, по 1,85 млн долларов в течение 18 месяцев, передает Русская служба ВВС.

«Согласно условиям договора, Volkswagen обязан выплатить максимальную сумму в 1,208 млрд долларов, что предполагает участие 100% официальных дилеров», – говорится в постановлении федерального окружного суда.

Компенсация со стороны концерна должна покрыть издержки компаний-дилеров, связанные с репутационным ущербом и с невозможностью продать автомобили.

В целом концерн намерен выплатить около 22 млрд долларов в рамках удовлетворения жалоб со стороны владельцев автомобилей, экологических регуляторов, региональных властей и автодилеров в США.

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Выход из организации был одним из пунктов его предвыборной компании, пишет Русская служба BBС. По его мнению, соглашение между 12 странами представляло потенциальную угрозу для США.

«Мы только что сделали замечательную вещь для американских рабочих», – заявил Дональд Трамп. Однако этот указ является скорее символическим, так как соглашение о Транстихоокеанском партнерстве не ратифицировано конгрессом – администрация Обамы в свой последний год не вносило документ в конгресс, сознавая, что перспектив ратификации оно не имеет. ТТП было основным направлением политики Обамы в Азии, его администрация рассчитывала на ратификацию ТТП до конца 2017 года. Однако теперь стратегия нового президента США будет заключаться в двусторонних соглашениях о свободной торговле.

Также Трамп вернул запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами страны услуги, связанные с абортами. Практика введения и отмены запрета практикуется президентами США уже не первый раз: впервые этот запрет ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а Джорж Буш-младший одним из первых своих указов ввел его заново. 24 января 2009 года Барак Обама стал очередным демократом, отменившим запрет. Американское финансирование получают сотни международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты. При этом по американским законам гуманитарным организациям в любом случае запрещено финансировать аборты из средств, выделенных государством. Однако НКО могли использовать деньги на другие программы, в том числе связанные с контрацепцией и восстановлением после аборта, передает CNN.

На юге Канады, в провинции Саскачеван произошла утечка 200 тысяч литров нефти из нефтепровода компании Tundra Energy Marketing, сообщает РИА Новости. Представитель правительства Кэти Янг сообщила, что утечка произошла в 10 километрах от города Стоутон. Восстановлено около 170 тысяч литров нефти. Сообщается, что нефть не попала в ручьи или реки. По словам Янг, причина утечки станет известна после обнаружения точного места образования пробоины.

Американская корпорация Liberty Media завершила процесс сделки по покупке чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1», сообщает информагентство ТАСС. Новым исполнительным директором и генеральным промоутером гонок назначен Чейз Кэри, Берни Экклстоун, руководивший «Формулой» с 1974 года и сделавший ее коммерчески успешным проектом, зарабатывающим более 2 млрд долларов в год, официально стал почетным президентом. Ранее сообщалось, что будущий владелец хочет убрать Экклстоуна с руководящей должности.

«Мы очень рады, что завершили сделку по приобретению «Формулы-1», и что Чейз Кэри станет руководителем. Есть огромная возможность для роста данного вида спорта, и мы абсолютно уверены в том, что Чейз, с его способностями и опытом, является правильным человеком для достижения этой цели. Я хотел бы поблагодарить Берни Экклстоуна, который будет почетным председателем, за его огромный вклад в создание этого удивительного и глобального вида спорта», – сказал президент корпорации Грег Маффей.

Liberty Media в сентябре 2016 года выкупила 18,7% акций чемпионата за $746 млн. В декабре корпорация привлекла $1,5 млрд от инвесторов, чтобы завершить сделку и выкупить оставшуюся долю у мажоритарного акционера «Формулы-1» CVC Capital. Владельцем Liberty Media является американский миллиардер Джон Мэлоун. Коммерческой частью «Формулы-1» займется бывший глава ESPN Шон Брэтчс, руководить спортивной частью будет бывший начальник команды «Мерседес» Росс Браун.

Samsung продолжит выпуск смартфонов линейки Note, как сообщил глава мобильного подразделения компании Донджин Кох, новая модель Note 8 будет более безопасной и инновационной, пишет РИА Новости.

В понедельник Samsung представила план повышения безопасности своей продукции, в рамках которого компания усовершенствовала программу проверки безопасности аккумуляторных батарей, улучшила меры безопасности, которые регулируют стандарты по каждому элементу устройств, включая общую конструкцию и используемые материалы, а также программное обеспечение. Компания также сформировала консультативную группу по батареям, которая состоит из привлеченных ученых и исследователей. Samsung выразил надежду, что данные меры дадут возможность улучшить безопасность батарей не только у самой компании, но и в отрасли в целом.

У модели Galaxy Note 7, продажи которой стартовали в Южной Корее 19 августа 2016 года, почти сразу же начались проблемы – в начале сентября было объявлено об отзыве с мирового рынка 2,5 миллиона таких смартфонов после сообщений об их возгораниях во время подзарядки, в частности, в США, Южной Корее и на Тайване. В начале октября Samsung Electronics объявила о временной приостановке производства и продаж Galaxy Note 7. В ходе расследования выяснилось, что причиной возгорания аккумуляторов для смартфонов Galaxy Note 7 стали неполадки, связанные с их проектированием и производством. Samsung взяла на себя ответственность за эти неполадки.

Свежее из этой рубрики
Loading...