Не все госорганы осознали важность взаимодействия с НПО – Ермекбаев

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Не все государственные органы осознали значимость взаимодействия с неправительственным сектором, об этом в ходе заседения правительства во вторник сообщил Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

«Отмечу приоритетное направление взаимодействия государства и НПО: реализация совместных проектов и повышение устойчивости социальных проектов, особенно важен учет потребностей отрасли и населения. Анализ показывает недостаточное участие центральных госорганов в реализации социальных проектов. Отдельные - и вовсе не работают с НПО в рамках госсоцзаказа. На местном уровне госсоцзаказ в основном реализуют управления внутренней политики либо социальной сферы. Это говорит о том, что некоторые госорганы до сих пор не осознали важности и пользы взаимодействия с НПО. На самом деле именно взаимодействие с гражданским обществом позволяет знать, что настроение общества и держать руку на пульсе», - отметил глава ведомства.

По его словам, сами НПО отмечают ненадлежащее качество оказываемых им услуг, нездоровую конкуренцию и «даже демпинг за счет качества».

«Следует активно привлекать к партнерству бизнес. Безусловно, бизнес участвует в реализации социальной политики, но уровень недостаточен. Например, только 17% экспертов НПО позитивно оценили взаимодействие с бизнесом. Отсюда необходимость активного выстраивания эффективного трехстороннего сотрудничества. Именно в партнерстве с НПО бизнес мог бы раскрыть свою социальную роль», - отметил министр. Он также внес несколько предложений на этот счет:

«Организацию грантов для НПО от бизнеса готов взять на себе Центр поддержки гражданских инициатив. Важно организовать на местах мониторинг участия бизнеса в социальном партнерстве с НПО. Притоку новых лиц и профессионалов в гражданскую сферу будет способствовать принятый недавно закон «О волонтерской деятельности», - сообщил Нурлан Ермекбаев в ходе заседания правительства во вторник.

Фото http://ult.kz/

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...