626 детей вернулись из интернатов домой за последние семь лет благодаря НПО – Дуйсенова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане, благодаря поддержке неправительственных организаций за последние семь лет смогли избавиться от очередей в детские психоневрологические дома и интернаты. Более того, 626 детей вернулись в семьи, сообщила во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

«Благодаря партнерству с неправительственными организациями мы смогли ликвидировать очереди в детские психоневрологические дома и интернаты. Если в 2009 году у нас в очереди в эти дома и интернаты стояли более 700 детей, то сегодня этих очередей нет. Кроме того, очень важный результат, 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи и 693 матери были трудоустроены», - сообщила Дуйсенова.

По ее заверениям, все эти дети получают услуги, находясь дома: «Они получают их в дневных стационарах, открывшихся в медико- социальных учреждениях при неправительственных организациях в городских, районных центрах социального обслуживания, и даже в отделениях социальной помощи на дому».

По информации министра, в ведомстве проводят активную работу с НПО по нескольким направлениям. «Первое и очень важное направление - это размещение государственного заказа на оказание специальных социальных услуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня более 100 неправительственных организаций оказывают специальные услуги гражданам разных возрастов, что позволило обеспечить нам, во- первых, право выбора гражданам, находящимся в этой ситуации, получать услугу в государственном секторе или же в неправительственных организациях», - также добавила она.

Кроме того, в стране функционируют 13 служб инватакси с автопарком 183 машины. По словам Дуйсеновой, в 2016 году услугами этих организаций воспользовались более 35 тысяч лиц с ограниченными возможностями.

«Сегодня с НПО работаем по оказанию специальных услуг одиноким пожилым людям, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, пострадавшим от бытового насилия», - пояснила глава минздравсоцразвития.

Ежегодно для вовлечения НПО на оказание специальных социальных услуг из республиканского бюджета выделяется более одного миллиарда тенге. На следующие три года на эти цели в бюджете предусмотрено 3,8 млрд тенге.

«Работа в этом направлении будет продолжаться», - заверила Дуйсенова.

Фото https://kaztrk.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...