Коммюнике по итогам переговоров в Астане будет подписано не сторонами конфликта, а гарантами встречи  – сирийская оппозиция

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Представители сирийской оппозиции, участвующие в Астанинском процессе, скорее всего, не будут подписывать итоговое коммюнике. Тем не менее, они надеются, что в столице Казахстана будет решен вопрос о перемирии, заявил журналистам в кулуарах переговоров советник переговорного совета сирийской оппозиции Яхиа аль-Ариди.

«(С нашей стороны - V) не будет подписания. Коммюнике будет выпущено Россией, Турцией и, возможно, Ираном», - заявил Ариди.

По его мнению, коммюнике не будет достаточно сильным, чтобы представить его в ООН и, «как говорят некоторые люди, превратить его в резолюцию СБ ООН».

По его словам, сейчас делегация оппозиции работает над деталями соглашения о перемирии. «Мы ожидаем, что будет перемирие. Мы относимся к этому очень серьезно. Мы уделяем очень много внимания мельчайшим деталям установления перемирия. Если коммюнике согласуют, переговоры закончатся сегодня. Над ним все еще ведется работа», - добавил он.

В свою очередь, специальный посланник организации Объединенных Наций Стаффан де Мистуро выразил уверенность, что межсирийские переговоры закончатся сегодня.

«Мы работаем достаточно напряженно. Я думаю, все будет закончено сегодня», - сказал де Мистуро.

«Мы не далеко от финальной декларации. Сейчас много работы ведется над ней. Присутствуют оптимистические ожидания, но нам нужно дождаться финального момента», - также добавил он.
По его мнению, финальный документ может «подтвердить процесс действительного прекращения огня».

«Дело не только в бумаге, дело в (реальном - V) прекращении насилия», - подчеркнул спецпосланник.

Свежее из этой рубрики
Loading...