Депутатам необходимо дать больше самостоятельности – Ашимбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутатам мажилиса очень сложно использовать свое право и инициировать те или иные законопроекты, а в законодательном органе страны очень «мало аналитических интеллектуальных ресурсов для подготовки законопроектов», заявил в среду в кулуарах пленарного заседания палаты мажилисмен Маулен Ашимбаев. В этой связи, по его мнению, нужно усилить роль парламента в рамках перераспределения полномочий между ветвями власти.

«Глава государства поставил задачу проанализировать возможность перераспределения полномочий. Но, я считаю, что в любом случае, Казахстану важно поддерживать сильную президентскую республику. Но, в то же время, должна быть усилена ответственность правительства и парламента за состоянием дел в стране», - сказал Ашимбаев.

В частности, отметил он, это касается деятельности министров, местных исполнительных органов.

«Что касается парламента, я думаю, здесь можно было бы тоже на какие-то шаги пойти (по перераспределению полномочий - V). Можно привести пару примеров: иногда нам, депутатам, бывает очень сложно инициировать законопроекты. Например, население к нам обращается по какому-то вопросу, мы хотим инициировать законопроект для решения той ситуации. Но у нас есть очень много согласований, очень много каких-то механизмов, которые созданы и вот эти согласования с правительством иногда нам мешают те или иные вопросы по инициативе депутатов поднимать», - признал парламентарий.

По его мнению, необходимо провести работу в данном направлении и «дать депутатам самостоятельность», чтобы они могли инициировать законопроекты и в дальнейшем эти принятые законы должны реализовываться правительством.

«Также мне кажется, что одним из больших недостатков в деятельности депутатов является то, что сегодня по сравнению с правительством, по сравнению с министерствами у нас очень мало аналитических интеллектуальных ресурсов для подготовки законопроектов. У нас нет научных институтов, нет серьезных больших центров, которые имеются в правительстве для проработки законопроектов. Мы получаем законопроекты у правительства, в них много недостатков, много проблем, нужен анализ. Много примеров, когда в законах тех или иных какие-то аспекты проходили. Значит должна быть экспертиза, серьезная работа, для этого нужны научные аналитические ресурсы парламенту», - подчеркнул Ашимбаев.

С начала года в Казахстане действует рабочая группа, которая готовит концепцию перераспределения полномочий между ветвями власти в стране. Накануне в ходе ее заседания президент Нурсултан Назарбаев заявил, что часть президентских полномочий, по его мнению, должны быть передана правительству и парламенту.

Фото с официального сайта парламента

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...