В городе намерены бороться с заборами в общественных местах, которые портят вид Алматы
В Алматы в 2017 году стартует программа «Город без заборов»
Фото Жанары Каримовой

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Акимат Алматы намерен бороться с заборами в общественных местах города – с 2017 года стартует программа «Город без заборов», в рамках которой общественные здания должны избавляться от заборов и ограждений, сообщил аким Бауыржан Байбек в ходе встречи с горожанами.

Программа принята в рамках мер по благоустройству мегаполиса. Подробностей того, как именно акимат намерен бороться с засильем ограждений Байбек не озвучил:

«В 8 парках реконструкция начнется уже этой весной. Капитальный ремонт планируется в Парке первого президента (…). В этом году планируется реконструкция пешеходной зоны улицы Жибек жолы. Мы знаем, вокзалы в Алматы – это базар, и аэропорт – тоже базар с функциями и возможностями аэропорта. У нас всё превращают в базар. Улица Жибек жолы – такая красивая улица, застроили, закрыли виды, превратили в хлам и свалки. Это же все нелицеприятно, это отталкивает. Из-за этих страшных уродливых магазинчиков, не соответствующих стандартам, из-за этих базаров, заборов, которые понастроили. Все можно сделать с минимальными затратами – улучшить внешний облик города, это очень серьезная проблема. В этом году мы стартуем с программой «Город без забора». Я прошу серьезно к этому отнестись. Я думаю, это будет во благо всех наших горожан», – сообщил градоначальник.

Кроме того, власти намерены заняться восстановлением арычной системы. По данным акима, в прошлом году были очищены порядка 80% арычной сети и канализации, что, впрочем, не спасло нижние районы города от затоплений. В этом году на ремонт арычных сетей выделено полмиллиарда тенге:

«Арычная система – визитная карточка Алматы. Целостность этой системы была разрушена хаотичной застройкой. Мы провели анализ, будем наводить порядок», – сказал он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...