Европейский союз выделит на его реализацию почти 300 тыс. евро
Международная тюремная реформа начинает в Казахстане проект помощи уязвимым группам заключенных
Фото Айсулу Тойшибековой

В Казахстане запущен проект Европейского союза по поддержке судебной реформы в Казахстане. Он должен улучшить доступ уязвимых категорий осужденных к системе уголовного правосудия. На его реализацию Евросоюз выделит порядка 300 тыс. евро, сообщает в среду МИА «Казинформ».

«Сегодня мы презентуем проект, который будет работать отдельно с уязвимыми категориями тюремного населения, - это те лица, которые отбывают наказание длительного характера, вплоть до пожизненного лишения свободы. (...) Также мы будем работать с мамами, которые с детьми находятся в местах лишения свободы. Долгие годы это обсуждалось, но пришло время делать какие-то реальные действия, а также менять практику. Будем работать отдельно с несовершеннолетними, которые сейчас не имеют отдельного пространства следственных изоляторах», - сообщил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

По его словам, сегодня в местах ограничения и лишения свободы наказание отбывают 36 343 человек, 2 762 из них – женщины, а 1 630 – иностранные граждане. Количество пожилых людей среди заключенных составляет около 700 человек, а несовершеннолетних лиц - около 80 человек. Порядка 140 человек отбывают пожизненное лишение свободы, и один человек находится в «камере смертника».

«Проект является своего рода первым, который бы работал с уязвимой категорией тюремного населения. Долгие годы все проекты были направлены на общую пенитенциарную реформу, сегодня мы уже занимаемся точечными, отдельными категориями осужденных», - пояснил Шамбилов.

Проект рассчитан на два года и финансируется Европейским союзом. Общий бюджет программы составляет более €296 тыс. Проект направлен на поддержку организаций гражданского общества, которые предоставляют основные юридические услуги уязвимым группам, а также укрепляют координацию и взаимодействие между организациями гражданского общества, которые работают в системе уголовного правосудия. Он также должен улучшить взаимодействие судебных органов и представителей гражданского общества по обеспечению защиты прав и интересов уязвимых категорий осужденных.

«Такого рода проекта были реализованы в 27 странах мира. И Казахстан является одной из этих стран. Самый лучший опыт всех стран мы будем приводить в Казахстан. Мы будем работать напрямую с судебными органами, Верховным судом, Комитетом уголовно-исполнительной системы, с администрацией президента, Комиссией про правам человека при президенте Казахстана. Также будем работать с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, которые уже согласились поддержать проект», - пояснил Шамбилов.

По данным PRI, уязвимые заключенные представляют собой малую часть тюремного населения, но их количество в тюрьмах заметно возросло в последние годы. К ним относятся женщины и дети, представители этнических, религиозных, расовых меньшинств, а также ЛГБТ-сообщества, люди с ограниченными возможностями, иностранные лица, пожилые заключенные, больные туберкулезом и ВИЧ/СПИД, заключенные в камере смертников, а также лица, находящиеся в предварительном заключении.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...